7th June, 2018
Edit

牙齒美白

咖啡、茶、煙酒都會令我們一口牙齒變得黃黃的,不甚美觀,此時就要靠牙齒美白來令牙齒回復潔白,可以放心露齒而笑。為了滿足不同群眾的需求,思傑牙科醫療集團趙汗青醫生指出牙齒美白進化到現在,大概可以分成三種方式,分別是陶瓷貼片、藥劑式美白和家居美白。

陶瓷貼片是明星、模特兒常用,顏色可以很白,想要哪一種顏色,幾乎都能做得到;還能調整牙齒的外型。

藥劑式美白,也可稱為「漂牙」,原理是用藥劑(Carbamide Peroxide)溶解掉牙齒染上的色素,達成去色的目的,以現有的牙齒顏色為基礎,讓顏色更白。如果覺得牙齒本身的顏色太黃,是由於吸煙、飲茶或咖啡而造成,使用藥劑漂白,可以達到由黃轉白的明顯效果。由於執行簡單、效果明顯,因此最為普遍。

藥劑式美白又可以分為速效型的藍光美白,以及保養型的家居美白兩種。藍光美白需在診所由牙醫操作,半小時至一小時不等便馬上可得到美白的效果。趙汗青醫生提醒,因為要在短時間內達到效果,美白藥劑的濃度會偏高,藍光美白的敏感問題會最明顯。

此外,進行美白後,牙齒上原本色素存在的空間空出來,這段期間一旦吃了有顏色的飲食,牙齒很容易又會吸收色素,因此剛做完藍光美白的病人,趙汗青醫生建議短時間內最好不要碰顏色深的食物,例如醬油、可樂、紅茶、咖喱等,暫時先忍耐一下。

家居牙齒美白是將牙齒美白氧化劑放入度身訂造的塑膠牙套中,通過長時間與牙齒的接觸,將牙齒由內而外進行美白。它所需的治療時間,與牙齒本身的顏色以及所需達到的效果有關。當然,使用美白劑的頻率越高,達到預想的美白效果的時間就愈短。通常家居牙齒美白的效果可維持數年,除非有明顯的牙齒著色,否側不需要定期美白牙齒。

家居牙齒美白是目前為止神經科學實證最有效、副作用最少的牙齒美白方法,無論對於牙齒、牙肉或者牙齒神經,都無長期的副作用。所用漂白劑的濃度,通常很少會導致牙齒敏感或牙肉不適。

若漂白過程中出現牙齒敏感,可適當減少美白頻率,或在睡前用抗敏感牙膏放在牙套中,再放入口中半小時,之後沖洗乾淨,再進行美白。若漂白過程中出現牙齒敏感,可適當減少美白頻率,或在睡前用抗敏感牙膏放在牙套中,再放入口中半小時,之後沖洗乾淨,再進行美白。若有牙肉不適,停止使用美白劑可以令情況立即有所改善。趙汗青醫生提醒,如果出現任何不適,請及時與牙科醫生聯繫。

最後,市面上也有比較容易買到的產品,例如美白牙膏、牙筆等,但美白效果通常有限。


Comments