11th April, 2017
Edit

本地閒遊推介(二) – 分流賞花

春天來臨,百花盛放,意味著賞花的季節來了!一邊行山一邊賞花更是一件賞心樂事!
分流位於大嶼山的西南部,是香港最西南的地方,以泥黃色珠江水與清澈海水的交匯形成「分流」景觀而得名,當中的分流炮台更被列為法定古績。

路線介紹:
石璧水塘(鳯凰徑第八段)引水道路口 > 分流東灣 > 分流炮台 > 分流燈塔 > 沿路折返

步程:約 4 小時 30 分(不包括休息時間),全程 16 公里。

難度:中等。初段路程沿引水道行走,路況大致寛闊平坦;離開引水道後,沿山徑落分流東灣再登分流炮台,上落坡度不大,慢慢走便可以;最後由分流炮台至燈塔一段植披較密,路徑不甚明顯,有些位置更崎難行,必須細心留意,緊記量力而為,切勿魯莽!

注意事項:全程路途較長,除了再走遠些到分流村的士多外,沿途沒有補給,必須準備足夠糧水;此外,電話訊號在進入引水道後不久,會轉為漫遊模式。

交通:
出發:
1. 東涌港鐵站乘 11、11A 或 23 號巴士,於石璧水塘下車
2. 梅窩碼頭乘 1 或 2 號巴士,於石璧水塘下車
石壁回程:
1. 乘 11、11A 或 23 號巴士返回東涌港鐵站
2. 或乘 1 或 2 號巴士返回梅窩碼頭

沿引水道兩旁都開滿了迎接春天的車輪梅

車輪梅又稱報春花

除了報春花,還有其他可觀的植物。

    

引水道轉入山徑

  

  

望見分流東灣

  

經過分流東灣後,在沙灘西面盡頭登上石級便可到分流石筍,那裡的報春花更厲害哩!

  

  

繼續沿分流郊遊徑指示就會找到分流炮台

  

  

之後再到燈塔

  

往燈塔路上沿路景緻

  

歸途走回引水道可欣賞到鳯凰山

**溫馨提示:每年花期會隨天氣變化而有所不同,賞花也是一種緣份啊!


Comments