30th November, 2017
Edit

吃方便面並不健康

現在人們工作繁忙,經常為了節約時間選擇快餐,方便面作為快餐之一,不少白領會經常吃。保健專家提示吃方便面並不健康,它只能管飽,沒有營養。究竟方便面是由什麼組成的?它都含有哪些成分?下文詳細介紹了方便面的營養價值。子宮內膜異位即內膜組織不尋常移到子宮以外的地方,如卵巢、輸卵管、盆腔底或腸的表面,醫學界估計或與經血倒流、身體不能自行吸收有關。當走錯位的內膜組織每月繼續生長及剝落,便形成咖啡色腫塊,因顏色與朱古力相似故稱朱古力瘤。

方便面主要由面餅和調味料組成。面餅一般是用棕櫚油將已煮熟調味的面條硬化壓制而成。它的營養主要是澱粉,含油脂通常在16%—20%之間,蛋白質含量不超過10%。營養主要是來自於面粉的B族維生素和礦物質。

調料包通常有2—3袋,一個是液態油包,或是加了動物油的醬包;另一個是鹽、味精、香辛料等混合的粉包;有的還有一包少量脫水蔬菜。調料包的第一大成分是脂肪。如果是醬包,油脂含量通常超過50%。如果是油包,所含脂肪超過95%,以不飽和脂肪為主。粉包中含有大量鹽分、香料和添加劑等。
子宮內膜異位即內膜組織不尋常移到子宮以外的地方,如卵巢、輸卵管、盆腔底或腸的表面,醫學界估計或與經血倒流、身體不能自行吸收有關。當走錯位的內膜組織每月繼續生長及剝落,便形成咖啡色腫塊,因顏色與朱古力相似故稱朱古力瘤。

雖然從營養上,方便面並非一無是處,但其中也存在很多健康問題。先說面餅,由於加工的原因,實際上面餅裏的維生素和礦物質等營養成分的含量比面粉低。特別是經過油炸,澱粉中的營養損失更嚴重。

調料包油鹽含量過高也是健康隱患。人體攝入脂肪過多,會引起肥胖,帶來脂肪肝、高血脂、高血壓、高血糖等疾病。同時,油脂經高溫加熱,營養價值也會降低,其中的維生素A 、E,胡蘿卜素等營養成分都會遭到破壞。

實際上,方便面就是加了油鹽的主食,只適合於臨時就餐不便或受到條件限制吃不到東西時補充能量,不能經常替代一頓包括蔬菜、水果、肉類、蛋類等的正餐。

饑餓難耐,方便面確實能填飽肚子,但它提供的主要是能量,而非營養。在人們每天攝入的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、纖維素、水等七大營養元素中,只要缺乏其中一種營養素、時間長了,都會造成營養缺乏。
壓着膀胱可致尿頻,朱古力瘤患者常因嚴重經痛求醫,或因不育求診,檢查發現是受朱古力瘤
影響,張稱因朱古力瘤可依附在輸卵管致阻塞,導致不育。

想把方便面吃得健康,最好別把調味包中的調料全部倒入湯內,應酌量倒入,以減少味精、鹽和油。由於方便面中的營養僅是碳水化合物以及少許蛋白質,因此最好能煮著吃,再可以根據個人的喜好,加入新鮮青菜、雞蛋、肉類、豆制品等,或是配些能生吃的水果蔬菜,如黃瓜、西紅柿、蘿卜、香蕉、梨、橘子等,以補充蛋白質、維生素、礦物質和膳食纖維的不足。

所以說方便面只能管飽,沒有任何營養價值,為了你的飲食健康著想,還是應該少吃或者不吃為好。當然,要想讓方便面變得有原因不是難事,我們可以在煮方便面的時候加入一些蔬菜和肉食,這樣就能讓方便面更有營養,但要記住方便面油性大,還是應該少吃。

壓着膀胱可致尿頻,朱古力瘤患者常因嚴重經痛求醫,或因不育求診,檢查發現是受朱古力瘤
影響,張稱因朱古力瘤可依附在輸卵管致阻塞,導致不育。


Comments