19th December, 2017
Edit

細味抹茶之甘與焙茶之香♨ 京林屋

茶的文化,源遠流長,抹茶不僅是健康茶飲,更是日本甜點中最受歡迎的口味之一,作為抹茶控,當然要到訪京都宇治的抹茶老字號 – 京林屋,今次來到太古城分店。

店面面積寬敞,簡約淡雅的原木系裝潢,格調和諧,散發濃濃和風禪意。

雖然是主打抹茶甜品,不過也有鹹食提供,晚餐就可鹹甜美點一take 過。

京式鰻魚飯 $98

日式料理向來賣相精緻,這裡也不例如,鰻魚飯就已包括一客味噌湯,醃製酸蘿蔔,以京都料理手法把鰹魚熬成湯茨汁淋在鰻魚面上。

鰻魚淋上鹹香帶甜的醬汁,外皮燒得焦脆香口,傳來陣陣炭燒香氣,肉質嫩滑,沒甚麼細骨,油香四溢,鋪滿了鬆軟滑嫩蛋絲,幾乎看不到底下的焙茶飯。


金目鯛魚定食 $88


金目鯛魚定食同樣配上味噌湯和醃製酸蘿蔔,份量很足。


金目鯛魚肉質細嫩肥美,魚脂與肉比例均衡,口感爽滑,沾上略帶甜味的日式醬汁,帶出金目鯛魚的獨有鮮味。


以茶代水,燉煮成焙茶飯,珍珠米帶黏而鬆軟,而且加入焙茶後,飯粒亦較平時的白飯濕潤,不過茶香就偏淡,不太吃得出茶味。

特製林屋抹茶餡蜜 $98

一份餡蜜已包括白玉、寒天、抹茶啫喱、秘製抹茶蕨餅及抹茶雪糕,份量比想像中更足料,是一份能令抹茶控感到極致滿足的甜點。翠綠的抹茶雪糕質感軟滑,入口沒有冰粒,抹茶味豐富濃郁,回甘的苦澀味更會停留在口中。

蕨餅是日本的傳統的和菓子之一,口感軟糯軟滑,將微瀝幽香的抹茶蕨餅沾上甘甜的黑糖蜜,一苦一甜,非常匹配。


白玉口感Q彈,抹茶啫喱口感滑溜煙韌,帶着微微的苦和回甘。


焙茶卷蛋 $88


焙茶雪糕比起抹茶味多了幾分烘焙的焦香,卷蛋質感細緻軟綿,在芬芳蛋香中滲出淡淡的茶香,甜而不膩。


單品另加$20就可配上自選茶一杯,這次就選了桃味焙茶

店家還細心地附上沖泡方法,總共可沖製三次,往茶壺注入熱水,用小漏斗計時半分鐘倒入茶杯,桃味果香隨即撲鼻而來。

焙茶茶葉中的部分咖啡因會在烘焙期間揮發,所以晚上也可品茶,焙茶除去苦味及澀味,喝起來更清爽,天然桃味是淡淡的,不會搶去茶味,滲出焙茶的含蓄茶香。


京林屋

太古太古城道22號明宮閣地下G406號舖

https://www.facebook.com/pg/kyohayashiya.hk/




Comments