23rd July, 2015
Edit

大自然的恩賜‏

天氣又濕又熱,身邊好些親友也飽受濕疹和皮膚敏感的困擾,尤其是見到小孩子們因抵不住痕癢而將患處抓得傷痕累累,更覺得心疼。跑去見西醫的話,他們多數會給你處方一些類固醇藥膏,因其本身具有強力抗炎和調節免疫力的作用,塗過一、兩次後無疑是相當見效,但有謂「是藥三分毒」,過度依賴類固醇藥物,將會有機會令皮膚變薄、更容易受到感染和傷口癒合力越來越差。早陣子就買了些金盞花回家,為親友們製作一批舒緩這些皮膚問題的天然「解藥」。金盞花用途甚廣,除了含有豐富的葉黃素和玉米黃素兩種抗氧化成分能延緩衰老外,亦有清熱解毒之效。此外,金盞花有「天然抗生素」之稱號,因它具有鎮定、舒緩皮膚和的促進皮膚傷口癒合之功效。這次用了有機冷壓葵花籽油去製作金盞花油,約幾星期便可以收成。葵花籽油有保濕作用,且含有大量維他命E,是很好的抗氧化劑,跟金盞花的功用非常配合。除了用來製作潤膚油外,用金盞花配合金銀花和杭菊一齊煲水,約四十五分鐘左右熄火,加點蜜糖調味,即成一杯清熱解毒的涼茶。最近往瑞士旅行,認識了一位植物專家,她説金盞花是她很喜歡的一種藥用花卉,其用途廣泛,著實是大自然的恩賜,在歐洲不少護膚品牌也以這花為原材料。

 

 

如欲知道更多關於我的美食製作體驗,歡迎瀏覽我的Facebook 專頁  www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments