18th May, 2015
Edit

廚房小法寶‏

愛下廚的人,應該經常接觸到不同種類的調味料和香料,可有想過它們在烹調以外的其他用處呢?跟大家分享一下我如何妙用白醋、食鹽、小蘇打和八角啦!

《小蘇打+ 食鹽》

我是銀器首飾和餐具的忠實粉絲,但銀器放置久了容易氧化變色,所以要定時用洗銀膏、洗銀水或抹銀器專用的棉布清潔,相當費時失事。最近嘗試了一個非常方便快捷的清潔銀器方法:

在一個盛器內鋪上一張錫紙,加入小蘇打粉和食鹽各一湯匙,注入溫水後將銀器浸泡在水中約五至十分鐘,將銀器取出用清水沖淨抹乾後,你會發現氧化了的銀器再次閃閃生輝。

《白醋》

用來做醃漬蘿蔔和甜酸排骨的白醋,原來是去衣服汗味的好幫手。將衣物浸泡在一小盆加入了一湯匙白醋的清水內半小時才放入洗衣機清潔,去漬去汗味的效果很不錯。

《白醋+ 小蘇打》

如發現廚房鋅盤傳出異味或去水不太暢順,可能是因為長期累積的油脂淤塞去水管所致。廚房鋅盤始終是用作清洗食材食具的地方,我個人頗為抗拒使用那些強力通渠劑。取以代之,我會將一、兩湯匙的小蘇打撒入去水位,再倒下半杯白醋。小蘇打與上白醋會產生很多泡泡將去水管內油脂溶解,待泡泡散去後再沖入一杯熱水,完成後去水會暢順很多。

 

《八角》

「八角」又稱茴香、八角茴香、大料和大茴香,愛煮滷水食物的話應該對它不會感到陌生。除了作為煮食用的香料外,誰猜到「小強」(即好多姊姊妹妹「聞風喪膽」的蟑螂是也!)都忌佢幾分呢?我家廚房多年也保持得相當清潔,一直不見「小強」出沒,但兩年前的暑假期間同座某鄰居的單位進行翻天覆地的大裝修,相信那個潛伏已久的「小強」家族被迫遷,有幾隻偷渡過來我家後就慘了,用盡什麼方法(殺蟲水、蟑螂藥餌等)也似乎無法有效的對付牠們,幾乎每晚一熄燈就會有幾隻「小小強」在廚房開party。後來一個朋友教我試試買些八角回家,將它們放置在廚房和廚櫃內不同的暗角。用了這方法差不多兩個多月,神奇地真的再沒見過「小強」的出沒。(小小提示:「小強」非常鍾意紙類的東西,廚房裏如堆放太多紙盒或舊報紙, 還是快快清理一下吧。)

如欲知道更多關於我的美食製作體驗,歡迎瀏覽我的Facebook 專頁:

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments