1st March, 2015
Edit

有米

不少香港人愛以「有米」來形容生活富裕,曾經查考過這叫法的由來,據老一軰的説,米就是中國人的主要糧食,他們年輕時經歷過艱苦的抗日戰爭,糧食價格暴漲,買米也要排隊輪候有限的配給。或許如此,當年的有錢人就被稱為「有米之人」。

還記得小時候的冬天,每天清早上學前媽媽為我煲飯預備午餐盒時,總會順手盛一碗熱騰騰的白飯,將剛煮好的餸菜盛在飯面,這就是我每天暖笠笠的早餐,也養成了我對米飯的鍾愛。

中醫認為米飯既可充饑亦可治病,不同種類的米,對補腎、養顏和幫助消化等都發揮其獨特的功效。另一邊廂,一些西方學説卻認為白米是升糖指數(Glycemic Index — GI)甚高的「垃圾食物」。在一些經常嚷著減肥的女仕眼中,含豐富澱粉質的米飯更加是她們的大敵。

個人的飲食原則,是凡事適可而止,不偏食、不過量、有節制地輕嚐淺嚼,那麼自然能夠享受到各種食物帶給我們的營養和滋味。再說,中國和日本是世界上其中兩個以米飯為主糧的長壽民族,所以我相信只要吃得其所和留意均衡營養,米飯絕對有其可取之處。

為了煮出營養價值更高的米飯,近來愛上了配搭不同種類的米。每次煮飯時漸進式將一些糙米混入白米,到適應了後再分階段加入一些紅米在每餐的米飯中。不少「無飯不歡」的人吃慣幼滑的白米未必一下子愛上糙米或紅米,但越精緻的米,其營養價值就相對越低。相比白米,顏色較深的糙米和紅米雖然口感較為粗糙,但它們未被完全輾磨的表穀卻保留著營養價值很高的榖糠和胚芽。

近日買了一包有機黑米回家,讓我的米飯配搭更加精彩。黑米又被稱為「補血米」,其營養價值及膳食纖維遠勝普通大米,所以亦被冠稱為「黑珍珠」和「米中之王」,價錢當然亦較其他米昂貴一些。一碗用白米、糙米、紅米和黑米混合煮出來的米飯色澤油亮兼甘美飽滿,教人回味無窮。

糙米、紅米和黑米的表殻較硬,煮食前宜先用水浸數小時。

歡迎大家多多瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments