4th February, 2015
Edit

傷風感冒飲食療法

流感高峰期,在公眾場所內、搭車時或是跟一大堆人迫時,最怕就是身邊有人突然來個大噴嚏和幾聲咳嗽,遇上睡眠不足或身體抵抗力欠佳,隨時中招。
 
傷風感冒初起時,不少人也愛喝杯「熱檸樂煲薑」,再瞓番個好覺,很多時候都會「樂」到病除。
 
其實世界不同角落的人也有他們獨特的舒緩傷風感冒飲食療法,就跟大家分享一些例子:
 
常聽見人,說傷風感冒要避免吃雞肉或喝雞湯,但很多歐美家庭卻視雞湯為傷風感冒藥,認為有助增強抵抗力 。
 
在俄羅斯和烏克蘭,烈酒如威士忌或干邑竟是一些民間偏方的材料,有人相信將胡椒和蒜頭混和伏特加飲用,可收殺菌之效;亦有人會在臨睡前喝點加了伏特加和蜜糖的熱茶。此外,當地人亦會將煮熱了的牛奶加入一湯匙無鹽牛油、蛋黃、糖和少量威士忌或干邑,據聞這款名為Gogol-Mogol的飲品對傷風和喉嚨不適有舒緩作用。
 
在日本,「玉子酒」是民間傳統的舒緩感冒飲料,做法是將拌勻了的鷄蛋和砂糖(或蜜糖),加入座熱了的清酒再拌勻飲用。
 
 
 
在印度,「黃薑奶」(Haldi Ka Doodh) 是另一款歴史悠久的民間傷風感冒飲料。」Haldi」的意思就是「黃薑」(tumeric),而」Doodh」 就是指「奶品」了。黃薑在中國和印度傳統醫學上的價值早已被肯定,我早前寫過一篇名為「黃金女神」的網誌亦提及過其好處和食療作用。最近用黃薑粉和數款香料試做了這款 Golden Milk,味道很不錯。詳細做法,稍後會在我的Facebook專頁跟大家分享:
 
 
農曆新年將至,希望大家保重身體。不幸患上傷風感冒,還是及早就醫,多點休息。上文提及的飲食療法,就作為參考吧。

Comments