24th October, 2014
Edit

素食的樂趣

求學階段至踏出社會工作初期一段頗長的日子裏,我曾是一個「彈性素食者」(flexitarian),大部分時間也以素食為主,只是偶爾進食一點白肉和海鮮。那些年,身邊的親友吃素大多出於宗教理由。跟朋友外出吃飯,他們見我不吃豬肉就會問:「你是回教徒嗎?」另一些見我不吃牛肉就會問:「你信佛麼?」其實那時候選擇彈性素食完全只是基於健康考慮,希望在自己控制到的情況下吃得簡單一些而已。

在家下廚,選擇菜式時要考慮各人的喜好和口味,要「愛葷者」一下子全面茹素,真的不太可行。有見及此,唯有採用循序漸進的方式將素食的樂趣帶進自家菜中。

近年GO GREEN 概念大行其道,在市面亦很容易找到各式各樣以大豆製成的仿肉食材,什麼「素魚」、「素香腸」、「素扒」、「素雞」、「素义燒」,真的應有盡有。然而,在選擇這些仿肉食材的時候,我會對當中加入的調味料、人造色素和其他添加物有所保留。

個人較愛以原材料如蔬菜瓜果、菇菌和粗糧(如玉米、薯類、豆類) 預備素食,只要配搭得宜,一樣可以做出營養豐富的美食。
跟大家分享幾款簡單易做的素食:

「雜菌拌小青瓜」

將喜愛的菇菌切成碎粒,加少許鹽和黑椒碎炒熟後待涼。以小匙將雜菌粒釀在切成小件(去籽)的青瓜上,即成清新的頭盤或派對小食。不想花時間自己預備菇菌,大可考慮市面一些即用的菇菌醬。

 

「雙薯玉米翡翠苗」

將玉米、紫番薯粒和黃番薯粒蒸熟,再鋪放在以米湯(或素湯)浸熟的翡翠苗上便可。

 

「椰菜青瓜沙律」

顏色鮮豔的紫椰菜含有天然的「花青素」,有抗氧作用。將椰菜、甘荀和青瓜切絲,加少許鹽拌勻後待廿分鐘左右,搾去蔬菜的多餘水份。將白醋加熱放入冰糖煮成糖醋水,待糖醋水完全涼透後放入椰菜絲、廿荀絲和青瓜絲醃數小時即成醒胃爽脆的蔬菜沙律。

 

「猴頭菇姬松茸雜豆素湯」

利用豐富的材料(猴頭菇、姬松茸、淮山、蜜棗、廿荀、雜豆、合桃和蓮子)也可煲出滋味的老火素湯。

「黃耳紅棗桂圓冰糖燉雪梨」

秋風起天氣開始乾燥,是時候來個滋潤糖水補一補。
黃耳的膠質非常豐富,有很高的食療價值。黃耳先沖洗乾淨浸發,切小件即可使用。

歡迎大家多多瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments