2nd October, 2014
Edit

「麵麵」俱圓


多年以來,習慣了在廚櫃和雪櫃儲備不同的食材,其中一樣必有的存貨就是麵條。麵條是相當飽肚的主食,除了種類多不勝數外,煮法更是五花八門。繁忙的日子不想傷腦筋思索吃什麼,就會告訴自己「求其煮個麵食就算」。其實時間充裕的話,只要多花一點心思,麵條亦可以成為非常吸引的宴客美食。


 

從前覺得麵條的顏色單調,不是白色(米粉、河粉、烏冬……),便是黃色(蝦子麵、意大利粉、伊麵……)。但今時今日的麵條顏色實在相當精彩,很多也標榜以養生食材的天然色素製作。在台灣旅行時買了一包「五行養生麵」,就是利用南瓜、紅麴、藍藻和竹炭等材料做成的,我用來煮了薑蔥蠔汁拌麵,又靚又美味。此外,味道清新和顏色悅目的日本綠茶麵、柚子素麵和梅子素麵也是我的至愛。 其實不同的國家也有他們的特色麵食,每次在家煮麵,我都會輪住去試,希望「麵麵」俱圓,盡量滿足各人不同的喜好和口味:

星加坡海鮮喇沙……..

自己弄喇沙醬,工序其實頗多。想弄一碗快捷方便的喇沙,我會利用一款頗受歡迎的星加坡即用喇沙醬做湯底,再加上豆卜、魚片、鮮蝦和蜆等材料,即成濃香的海鮮喇沙。

 

韓式炒粉絲…….

近年韓風之盛,連帶韓食也受到不少追捧。除了石頭飯,炒粉絲也是我到韓國餐廳常點的菜式。在家自己做的話,先將韓國粉絲浸軟灼熟,再以韓式豉油炒勻,加入預先炒熟的肉絲、洋蔥、菠菜、彩椒等材料,最後灑些白芝麻即可以上桌。

 

意大利麵的種類繁多,扁意粉是我較常用的一款。在最近兩次的朋友飯聚,我就分別煮了「一紅一白」:

番茄鮮魷燴扁意粉 (材料:番茄醬、鮮魷、彩椒、雞菇)

白汁蟹肉本菇扁意粉

材料:白汁(忌廉、麵粉、雞湯、白酒、牛油)、蟹肉(新鮮為最佳,但省時間的話可考慮罐裝蟹肉)、本菇、洋蔥

歡迎大家多多瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments