18th September, 2014
Edit

簡單中的不平凡

不少人一提到自下廚,也會皺眉耍手擰頭,覺得要買、要洗洗切切、要煮、吃完後還要清潔實在是一項「浩大工程」,寧願選擇做「外吃一族」。亦有一些人樂於做家中的「男煮人」或「女煮人」,對食材的鑽研和嘗試不同的菜式總是樂此不疲,享受烹調每道自家美食帶來的滿足感。對我而言,烹飪其實是一門無邊無際的生活藝術,食材絕對是豐儉由人,煮法亦可以千變萬化,最重要的,還是掌勺者的心思和創意。
近月「地溝油」事件牽連甚廣,連一些高級食府也受到影響,食物安全再次受到嚴峻的考驗。身邊很多朋友近年開始爭取機會親自下廚,不論只是簡單的西式麵包糕點或是兩餸一湯的家常便飯,大家也希望能夠吃得安心一些。曾經有入廚初哥吿訴我:「我只懂弄些非常簡單的餸菜,複雜和花巧一些就應付不來了。而煮出來的東西,總是覺得欠了些什麼似的。」
其實食物除了用來裹腹外,也是讓人感到愉悅的東西。不一定是鮑參翅肚,一頓以簡單食材煮成的家常便飯,只要在細節上花多少許心思,也可以變得不平凡,令享用食物的人回味無窮之餘,亦留下較深刻的印象。
跟大家分享幾款近來做過的簡單「美」食:

「馬賽克牛奶布丁」
小時候後吃過晚飯後媽媽為我們端上簡單的啫喱,加點花奶,已是讓我們樂透的飯後甜品。最近邀請友人來我家飯聚,我做了放入不同味道啫喱糖的牛奶布丁,出來的效果猶如馬賽克拼圖一般,相當有趣。

「清蒸茄子」
在市場見到一個頗大的球型茄子,買回家後猶豫了一會怎樣處理它。最後還是決定「清蒸」。將茄子切成薄片,再砌成花型才入爐。看到茄子精緻的造型,家人吃得心「花」怒放。

「蒸水蛋」
再平凡不過但又相當考功夫的家常小菜,要做到滑溜無蜂巢紋的效果,雞蛋與水(或雞湯)的比例和蒸蛋的時間火候也是關鍵。有些人愛放蝦米在蛋液內一起蒸,但蝦米本身有一定的重量,蛋蒸熟時蝦米差不多全都沉在碟底。我愛以口感柔軟的櫻花蝦乾取代蝦米,鮮黃的蒸蛋表面呈現漂亮的紅和綠(蔥花)更加吸引。

歡迎大家多多瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」,繼續分享我的「美」食實驗。

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments