3rd September, 2014
Edit

黃金女神

薑黃是製作咖喱的主要香料之一,在中國和印度已經有數千年的歷史。印度是全球對薑黃需求最大的國家,一道印度料理(包括我們非常熟悉的咖喱),薑黃是不可或缺的香料。在中國醫學和印度傳統醫學「阿育吠陀」(Ayurveda) ,這香料也有不同的治病和養生用途。

薑黃是薑黃根研磨出來的粉末,其主要成分為「薑黃素」(curcumin),是抑制自由基形成的抗氧化劑,幫助我們延緩衰老。一些醫學研究顯示,薑黃素在對抗糖尿病、炎症、阿茲海默症(即「腦退化症」)和癌症等各方面有不錯的效果。此外,在中醫的角度來看,薑香有通經止痛、破血行氣的功用,有經痛問題的女士不妨多吃用薑黃烹調的食物。

要將薑黃帶進我們日常的膳食,除了以咖喱入饌外,最簡單直接的方法就是做「薑黃飯」了。

我的「薑黃飯」做法非常簡單:
煮飯前將一小匙的薑黃粉放入米水內攪勻才啟動飯煲掣,到飯熟時打開煲蓋便會見到一鍋顏色金黃又香噴噴的米飯。如想增加香氣,可將一小粒八角跟薑黃粉一併放入煲內煮飯。

「薑黃」在「梵文」(古印度文字)中有多個有趣的名字,其中一個叫做’Kanchani’,意思就是「黃金女神」(’The Golden Goddess’)。觀乎薑香那麼多的好處,被高舉為香料界的「女神」真的是當之無愧。

除了「薑黃飯」外,稍後我會在我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」分享其他用薑香或咖喱製作的簡易美食。

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem

溫馨提示:薑黃粉乃強力染色料,處理這香料時要留意不要讓它濺到衣服或碗布上。另外薑黃有刺激子宮收縮的作用,孕婦不宜過量食用。


Comments