27th August, 2014
Edit

女人之寶

曾幾何時,「鮑參翅肚」是不少人在飲宴場合才會吃到的矜貴食材。隨著社會愈來愈富庶,我們對吃的要求越來越高,這些貴價海味亦相繼登堂入室成為識飲識食一族的住家菜。

「鮑參翅肚」中的「肚」就是我們常聽到的「魚肚」或「花膠」,亦即是魚鰾的乾製品。一般而言,「魚肚」是指廉價魚鰾的乾製品,而貴價和較罕見的,則被稱為「花膠」。

花膠是上佳的養生食材,因它含豐富蛋白質、磷質及鈣質,滋陰養顏,適合男女老少食用。

某天到相熟的藥材行見中醫師,抬頭一看,發現天花吊著一扎扎的陳年厚花膠,每一扎也附着一個寫著「陳太」或「張生」等識別記號的小紙牌。好奇下向店主查問,他告訴我近年所有矝貴的參茸海味均大幅漲價,有人說是因為祖國的同胞對它們需求殷切所致,這些靚花膠是熟客幾年前向他購買後寄存在店內等升值!

高質素的花膠動輒要數千至過萬元一斤,並非人人也可負擔得來。此外,浸發花膠所需的時間和步驟也較魚肚為多,所以我通常也會等到過時過節或時間鬆動才會利用花膠炆餸或做燉湯。

平時的家常便飯,我愛用較為經濟、處理方法亦非常簡單的「沙爆魚肚」入饌。「沙爆魚肚」之所以呈現奶白色和鬆身得像炸蝦片的質感,是因為製造商將魚鳔放入已炒得燙熱的細沙裏焗焙一段時間所致。

跟大家分享好味易做的「粟米魚肚羹」:

預備一鍋燒滾的熱水,加入薑片、葱和少許玫瑰露或米酒,將沙爆魚肚放入略煮十分鐘去除腥味。把魚肚在水喉下沖洗除去汚物,用手輕輕搾乾魚肚水份後切成小粒。
將現成的粟米蓉加少許水煮滾後放入魚肚粒再以中慢火煮三至五分鐘,熄火前加入蛋液拌勻成蛋花,放少許鹽調味即可。吃的時候不妨加少許胡椒粉,味道更佳。

不論是「花膠」或是「魚肚」,都是為我們補充膠原蛋白的滋補食材,對保持皮膚彈性有很大的幫助,難怪有人稱它們是「女人之寶」。

歡迎瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」:

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments