22nd August, 2014
Edit

回味無窮

兩年前往葡萄牙及西班牙旅行,吃得最多的,除了是tapas 和西班牙黑毛豬火腿外,應該算是海鮮飯了。

在葡萄牙一家餐館,我們吃過鍋做得非常出色的海鮮燉飯(Arroz de Marisco)。葡萄牙海鮮燉飯的質感介乎於湯飯和燴飯之間,飯粒吸收了魚湯和不同的海鮮的精華,還有肥美的蟶子,實在教人回味無窮。

相比葡萄牙海鮮燉飯,西班牙海鮮飯(paella) 則較為乾身,味道更濃。為了尋覓最好吃的paella, 我們一行四人先後在西班牙不同的地方差不多十間食肆也點了這道菜。可惜的是,大部分也教我們有點失望,不是過鹹,就是煮得太乾身了。在其中一間頗為有名的餐廳,我站在廚師附近觀察他們如何預備paella,為了應付川流不息的order,他們都以大火快煮,米粒還未夠軟,煮米的湯汁早已被煮乾(就像在香港一樣,為了要快和做多幾輪生意,今時今日很多食肆早已改用煤氣爐或石油氣爐將那些煲仔飯「催熟」,傳統用炭爐慢慢煮出來軟绵绵有真正飯焦香的「煲仔飯」已越來越少見了。)

慶幸的是在Granada一間位置較為不方便的餐廳,終於嚐到這客不論是賣相、味道和用料之豐富程度也令我們非常滿意的paella。

旅行回來後多次在家製作這兩款海鮮飯,經過反覆研究和實驗,終於試出了滿意的自家版本,每次用它們來招呼朋友,大家也吃得很興奮。

我的「港式」西班牙海鮮飯:

 

我的「快煮」葡萄牙海鮮飯:

如有興趣知道我如何弄出帶有「香港風味」的paella和製作較為省時的Arroz de Marisco,歡迎瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」內之「粥粉麵飯」系列。

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.347359131990247.79007.218634761529352&type=1


Comments