16th August, 2014
Edit

快快的煮,慢慢地吃

完成一天繁重的工作,能舒舒服服慢慢地跟至愛家人圍桌共膳享用一頓美味的晚餐,從來也是幸福快樂的事。身邊有些單身一族或是沒有聘用外傭的兩口子朋友,常跟我説下班以後精力已經所餘無幾,儘管心知肚明知道長期外出用膳非健康之道,但想起要攪盡腦汁選購食材、洗洗切切和飯後的「厭惡性工作」(洗碗是也!),還是無可奈何地繼續「捱」外賣或是在家附近的「飯堂」(他們慣常光顧的茶餐廳、連鎖快餐店或食肆)是是但但又一餐。

早陣子開始了新的生活模式,下班回家有人煮好飯等我埋位的日子不復再。雖然如此,我倒樂於趁着這機會進一步鍛鍊自己的時間管理和食材配搭技巧。外國人有句諺語」Where there is a will, there is a way.」, 當我們決心去做好一件事情,總會找到方法。

有見及此,我為自己訂下了「三十分鐘開得餐」的目標,務求在下班回家後用最短的時間準備好「快、靚、正」的晚餐跟至愛慢慢歎。

跟大家分享最近兩頓「自家快餐」:

「螞蟻上樹」這道菜很多人也聽過,其實它的主要材料非常簡單—- 豬肉和粉絲。

我的簡便版做法:
(1)粉絲(我愛用較爽口的泰國粉絲)用暖水浸軟後隔水,剪短備用。
(2)免治豬肉用豉油、生粉、糖、少許水和麻油調味拌勻。
(3)以生油爆香乾葱碎、蒜蓉及豆瓣醬,加入免治豬肉炒至九成熟後加入粉絲炒勻,如喜歡味濃一點,可加入少許蠔油調味,熄火上碟。
另一邊廂用雞湯煮了勝瓜和香花菜,加入黑木耳(先浸發洗淨)、滑豆腐和鯪魚球,做了簡單快捷的「勝瓜鯪魚球豆腐湯」,正好中和一下微辣的「螞蟻上樹」。
 

另外一晚打算再吃得簡單些,就做了「煎帶子扁意粉」。

急涷的珍寶帶子預先解涷用廚紙吸乾水分,在帶子外面撲上薄薄的生粉,以中猛火將兩面煎至金黃色(留意不要煎得過久,免得帶子肉變韌)。

將意粉烚熟至Al Dente的口感後撈起隔水,將自家做的番茄醬(現成的意粉醬亦可)煮熱再放入意粉拌勻,再配些西蘭花,火速開餐!
如欲繼續分享我「三十分鐘開得餐」的快煮體驗,歡迎大家多多瀏覽我的Facebook專頁「Passion for Life 以愛掌勺」。

http://www.facebook.com/feastyoureyesbyem


Comments