9th August, 2014
Edit

眼睛的料理

很多人評鑑一道菜餚,愛以「色香味俱全」為凖則。要預備讓人垂涎三尺的美食,食材是否新鮮和烹調方法固然是關鍵,但食物的賣相與盛載食物器皿的運用,往往決定了食客對菜餚的第一個印象。

朋友圈中不少人和我一樣極愛日本料理,對我而言,吃一頓高質素的日本菜,是視覺和味蕾的雙重享受。日本飲食文化講究精緻,一絲不苟的食物擺設和漂亮的食具,總教人有種「未吃眼先嚐」的感覺,大概亦因如此,日本料理曽被喻為「眼睛的料理」。

日前跟老公出外晚膳,到了「千両」撐枱腳,點了他們剛推出的盛夏系列美食,新鮮的鱸魚和銀鳕魚、壽司師傅巧妙的醬汁配搭和精美的food display,令我們未開始吃已經有透心涼的感覺,最後來一客晶瑩的清酒啫喱配vanilla ice-cream,很滿足!

其實在家也可以做到美味日式料理。蜆肉麵豉湯、關東煮、捲壽司、燒鲭魚和煎鰻魚蛋卷和日式餃子,這些都是我的至愛。在夏天弄冷素麵或冷烏冬,天冷就來個暖笠笠的家庭版Shabu-shabu。這些看似非常簡單的自家料理,只要花點心思在食材配搭和擺設上,出來的效果亦可以賞心悅目。

跟大家分享在家做過的兩款簡單日式料理……

稻荷壽司(即「腐皮壽司」):

在大型超市可以買到包裝或礶裝的腐皮小袋,只要將調好味的壽司飯填入內,再鋪上喜愛的食材便可。這次我用了新鮮的青豆、粟米粒、小番茄、本菇和鮮蝦仁,鮮豔的顏色和清新的素材,吃得很舒服。

牛肉蘆筍卷……..

小蘆筍用滾水略燙一下,撈起後待涼抹乾水份。薄牛肉片捲起小蘆筍,煎至金黃色後加入少許照燒醬煮至汁液收乾即可。牛肉蘆筍卷配烏冬,又成了一頓滋味周末快餐。


Comments