27th July, 2014
Edit

薄荷葉妙用

往美國探親期間,每天也愛到後花園欣賞娘親種植的蔬果(番茄、韭菜、青豆和枸杞)和香草,幻想一下收割時的興奮和滿足感。常常渴望自己的居所能有個種滿不同食用花和香草的小前園或天台,下廚時隨手摘些新鮮的來煮東西,賞心樂事也!

某天行經有機菜檔找尋薄荷葉,一心打算買一小撮用來做食物裝飾,但檔主説一大束也只是數元,用不完的話,可將薄荷葉囇乾入樽,慢慢用來沖薄荷茶(有健胃祛風之效)。

在美國時,妹妹告訴我如何利用從後花園採摘的薄荷葉做薄荷糖漿,混入涷檸檬水來喝,味道非常清新之餘,薄荷的涼氣讓人心情也得以放鬆下來。

這趟回來後立即試做……..

用適量的水將砂糖煮溶成為糖漿,熄火後將一大束已預先淸洗乾淨的薄荷葉放入並合上蓋焗十五分鐘。將糖漿隔去薄荷葉後放涼,再放入雪櫃保存待用。

 

有皮膚痕癢、濕疹或痱子問題的朋友,不妨試試將一大束新鮮薄荷葉煲水,夏季時用它來洗澡會有幫助。


Comments