27th June, 2014
Edit

情迷「紅衣女郎」

 

有人説,番茄應該要生吃,因番茄經過烹煮後其維生素C會受到若干程度的破壞。

 然而,一些科學研究卻顯示經高溫煮過的番茄能釋放比新鮮番茄高幾倍的番茄紅素(Lycopene)。番茄紅素是一種高效抗氧化劑,除了能提高免疫力外,亦能減少自由基對細胞的破壞、減低冠心病的發病率及癌症(特別是前列腺癌)的發生。

 從小到大我也是一個不折不扣的番茄迷,除了經常會煮「番茄煮牛肉」、「雜菜湯」丶「番茄薯仔排骨湯」和「香蒜烤番茄」外,吃意粉時我也偏愛選用以番茄做的意粉醬。

 趁著週末買了一些肥大肉厚的番茄炮製自家番茄醬,紅滴滴的番茄猶如美艷動人的紅衣女郎,非常吸引。

 番茄醬的做法其實不複雜,只是要一點點的耐性。

番茄洗淨後以小刀在表皮上界個十字,放入滾水內燙一分鐘。撈起後隨即放入冰水浸一會,外皮便會較易脫落。
 

將去皮後的番茄切成小瓣,去籽後再切成小丁方,隔去多餘水份。

想番茄醬的味道層次豐富一些,我會預備蒜蓉和洋蔥碎。

用少許油將蒜蓉和洋蔥碎爆香,加入番茄粒炒勻,轉中慢火繼續煮廿分鐘至番茄水分收乾一些,加入新鮮香草(羅勒Basil leaves 是番茄的好拍檔,我這次也加了少許牛至Oregano)拌勻,最後以黑椒碎和鹽調味。將煮好的番茄醬放入攪拌機打至幼滑即可。

自家做的番茄醬味道比現成買回來的來得清新,沒有添加劑和不必要的調味料,自然吃得放心。

將做好的番茄醬入樽存放在雪櫃內,可保存一星期左右。

放工回家一邊煮意粉,一邊煮些肉碎和蘑菇(有時海鮮癮發作,我會煎些新鮮海中蝦取代肉碎),加入番茄醬拌勻,淋在熱辣辣的意粉上,廿多三十分鐘就可以開餐了。


Comments