18th June, 2014
Edit

消暑良方

香港的夏天酷熱悶焗,不少人常以冰涷飲品解渴消暑,但一時三刻帶來的快感同時亦會對身體和腸胃帶來長遠的不良影響。曽聽過一些保養得宜的藝人分享他們的養生秘訣,當中不少也是戒吃生冷食物和任何涷飲。要用健康的方法消暑降溫,不妨在夏天多吃一些當造瓜類。

瓜類含有大量的水份、維生素和纖維,能幫助身體排出毒素,皮膚便自然變得更健康更有光澤。我也很愛在盛夏以瓜類入饌,跟大家分享一下部分我最喜歡的製作:

冬瓜(有抗衰老和减肥降脂的功效)

用這一大串顏色鮮艷、酸酸甜甜的「葡萄」作為開胃前菜,絕對令人食指大動。誰猜到它們其實是一顆顆迷你冬瓜球呢?(可用紅菜頭、山楂和冰糖做成甜酸汁)

 

天氣悶熱胃口欠佳,不妨做個「雜錦冬瓜粒湯飯」。冬瓜切粒,加上堯柱絲、瘦肉粒、冬菇粒、草菇粒、甘荀粒和鮮蝦仁,再配上夜香花,清新得來又非常鮮味!

 

西瓜(有清熱解毒、减肥瘦身和降血脂之效)

將西瓜起肉後配上不同的水果和奇異籽(chia seeds),即成一個高纖又健康的雜果盤。

絲瓜(有潤肌美白的功效)


除了用絲瓜炒雲耳肉片外,有時候我會用鮮魚做好湯底,再加入滑豆腐和絲瓜,是另一個受歡迎的夏天快煮湯水。

苦瓜(有清熱解毒的功效)

白苦瓜色澤如玉,味道亦沒有青苦瓜那麼苦,將它和蘋果切片加少許蜜糖水做鮮榨苦瓜蘋果汁,是解渴消暑的飲品。


Comments