6th June, 2014
Edit

回憶的味道

童年時候,在我家附近常見到一對上了年紀的夫婦推著一架賣砵仔糕的流動單車,還記得爸爸常常幫襯他們買砵仔糕給我們三姊弟吃。我特別鍾情啡色的、還要是多紅豆的那種。伯伯的砵仔糕每天新鮮出爐,糕身軟硬適中,淡淡的甜味恰到好處,是今時今日再難找到的水準。數年前重遊舊地,竟再發現這對年事已高的老夫婦仍在老地方繼續推著那單車賣他們自家做的砵仔糕。老一輩的香港人有的就是那份肯捱肯做的拼搏精神,那管只是靠著一部單車賣這簡單小糕點為生,一樣可以養活一家幾口。

近年再嘗試回去找那小車檔,可惜總是找不上,或許這對老夫婦真的退休了………

除了砵仔糕外,白糖糕也是童年時我爸經常買回家給我們的「下午茶」。我嚐過的第一口白糖糕,帶點奇怪的酸味,一直以為是天氣炎熱導致糕點變壞的緣故。自此以後,每次爸爸再買這糕點回來,我也是耍手擰頭不願再試。

今時今日,除了在一些售賣粥品的小店或大排檔仍可找到砵仔糕和白糖糕等之蹤影外,新一代似乎已甚少有機會接觸這些經典老香港特色小食,實在有點可惜。

為了重拾「那些年」的味道和回憶,做了好些資料搜集和食譜研究,先後在家製作出迷你版的砵仔糕和白糖糕。中學時代的生物課,讓我明白到當年爸爸買回家的酸味白糖糕應該是粉漿發酵過度所致,所以首趟製作自家白糖糕時也份外留意粉漿的發酵溫度和時間。


Comments