1st June, 2014
Edit

苦盡甘來的滋味

七、八月還未到,天氣已經非常暑熱。小時候的夏天,媽媽常常煮一道「苦瓜炒牛肉」給我們吃。還記得當時媽媽吃得津津有味,每次也重複又重複地説苦瓜清熱解毒非常有益。老實説,小孩子從來只會對甜食感興趣,能欣賞苦味的試問又有幾個?因當年家規甚嚴不能揀飲擇食,加上是娘親一番心機,我們幾姊弟唯有硬著頭皮苦著臉勉強地夾幾塊吃來「交功課」。

涼瓜

人漸漸長大,對苦瓜的抗拒竟不知不覺減少了。每年的五至十月是苦瓜(又名「涼瓜」)當造的時候,我很愛選購頭大尾尖顏色深綠的「雷公鑿」,它是味道最濃烈的傳統品種。除了「涼瓜蒜蓉豆豉炒牛肉」外,我也愛弄「煎釀涼瓜」:
(1)涼瓜切件後去籽,釀入鯪魚肉或調好味的免治豬肉。(2) 涼瓜件兩面各煎至金黃色。(3)爆香蒜蓉豆豉,將涼瓜件回鑊炒勻,灑少許水後蓋上鑊蓋焗兩、三分鐘後埋獻即可。

涼瓜

除了用來做小菜外,想不到用涼瓜來做的涼拌小食也美味非常。年多前一位摯友教我如何做一個頗有趣的炎夏消暑小食「冰糖涼瓜」:
先用冰糖煮一些糖水,待涼。
涼瓜切半後先除去瓜籽,再將涼瓜切薄片。怕苦的,可將涼瓜放在冰水內浸泡一會,稍稍稀釋涼瓜的苦味。將涼瓜片放入冰糖水內,在雪櫃冷藏一天。雪涷了的涼瓜片非常爽脆,涼瓜的那種苦味彷彿消減了,細嚼下反覺淸甜得來帶點回甘的滋味。

有人説過當我們覺得苦瓜好吃的時候,也是人生也走完一半的時候,或許是這樣,苦瓜又名「半世瓜」。隨著年月,種種的閲歷讓我們漸漸悟出百味人生,也叫我們對「苦盡甘來」這哲理多了一份領會。

遇到了「苦」,我們會皺起眉頭去抱怨,還是選擇不退縮,視這些經歷為一種磨練?嘗過苦的滋味,賦予我們在逆境中得以自我提昇的機會,更令我們體會到「苦盡甘來」的美好。
有誰不愛每天也在生命中充滿著甜蜜滋味?努力不懈向著目標進發,經歷無數考驗後取得美好的成果,只有我們自己才能領略那份甜蜜。
假如我們能經常為所得的一切祝福存著感恩的心,在低谷或苦難中又能勇敢面對和安然接受每一個挑戰,那麼我們便能活出一個「苦中有甜」的精彩人生。


Comments