28th May, 2014
Edit

手快有,手慢冇!



很多人也愛以冷盤小食來開胃、佐酒或將它們當作便餐享用。大熱天時,實在不願久留在廚房內煎炒煮炸。預先整定一些冷盤小食放入雪櫃,偶爾偷懶唔煮飯,簡單煮個麵(戒吃即食麵後,我家長備急凍讚岐烏冬、素麵、蕎麥麵、蝦子麵....)加一碟青菜,用冷盤小食做餸,也是美味又有營養的一餐。 

近來先後做了三款冷盤小食,每款也是一端上桌便火速被吃光,真是「手快有,手慢冇」! 
《涼拌海蜇》 

每次到酒樓吃飯,總會發覺燒味拼盤中那一小堆「涼拌海蜇」很快被吃光,可見這小食之吸引力。在家自己做這小食其實也相當方便,處理海蜇的方法,可到我的Facebook Page參考一下:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=720257831367040&set=a.535424333183725.1073741832.218634761529352&type=1&theater
用麻油、五印醋(鎮江醋亦可)、醬油、豆瓣醬和少許糖做「涼拌海蜇」的醬汁,倒入已事先處理好的海蜇拌勻即可上碟。 不吃辣的,省掉豆瓣醬便是了。

《滷水鮮鲍魚》 

在街市見到新鮮又大隻的大連鲍魚,做了「滷水鮑魚」。 做滷水食物,最理想當然是自己用靚醬油和不同的香料做「鹵水膽」。嫌麻煩的話,大可利用現成的即用滷水汁。鮮鲍魚洗擦乾淨後先蒸五分鐘,然後去殻起肉除去內臓。滷水汁(調教至合適鹹度)加入薑片蔥段煮滾,放入鲍魚後熄火。鲍魚浸在滷水汁約兩至三小時,撈起後切薄片即可享用。 乾鮑價錢非常昂貴,凖備和烹調的功夫也很多,炇煮時間拿捏不準的話,就會白白浪費了這矜貴的食材。在家用新鮮鮑魚做這滋美小吃,除了製作方法簡單外,價錢亦相對經濟得多。

《醉鴨舌》

急涷鴨舌解涷後洗浄,隔水猛火蒸十分鐘。以冰水過冷河,隔去水份後將鴨舌放入一個有蓋盒子,注入糟鹵和少許花雕酒(蓋過鴨舌為止),如欲增加香氣,可加少量花椒粒。將鴨舌放入雪櫃一晩即可。


Comments