20th May, 2014
Edit

夏日「攪攪震」‏

天氣真的開始熱了,儘管已下了差不多兩星期的雨,那種揮之不去的翳焗感覺仍叫人有點吃不消。炎炎夏日,冰涷的飲品自然大受歡迎。不少人行過大街小巷見到果汁店也愛買杯即榨果汁解暑,或是走進超市便利店買些紙包飲品罐裝汽水回家放入雪櫃「看門口」。

曾經有報章揭發一些無良商人如何在街邊垃圾箱搜集被棄掉的礦泉水樽,略為沖洗後就用它們盛載在衛條件欠佳的地方製作「鮮榨果汁」,再轉售給一些酒吧食肆。這報導一出後,身邊好些崇尚健康飲食的朋友也不敢再隨便在外面order什麼「鮮榨果汁」了。

非常愛吃水果的我兩年前購買了一部美國出品的高速攪拌機,盛惠差不多六千元。付款時真的有點肉痛,但用過之後時至今日仍覺得它是我家廚房裏其中一項最有價值的投資。夏天的時候差不多每個早上也用它來做鮮榨果汁或蔬菜汁,再不用擔心在外飲用不明來歷果汁的衛生問題。

這款攪拌機特別之處,是它能夠在短短一兩分鐘時間內以高速將食物攪至非常幼滑之餘亦同時將其細胞壁打破,從而釋放更多的營養素,讓人體更容易吸收。

還記得某個夏天在家的餐桌上放了一些香蕉,或許是當時天氣太炎熱,晚上下班回家後發現熟透了的香蕉滿佈斑點。如斯賣相的香蕉自然無人問津,靈機一觸下將去了皮的香蕉放入高速攪拌機,加入了一大杯Greek Yogurt打勻,再將它們倒入雪條模內放入冰格數小時。做出來的香蕉乳酪雪條又香又滑,眾人皆吃得津津有味

除了果汁外,粟米汁也是我很愛的飲品。超甜粟切粒後用水略煲廿分鐘,再放入高速攪拌機打勻即成鮮甜有益的粟米汁。

藍梅鮮橙汁

 

紅肉火龍果汁


Comments