13th May, 2014
Edit

要留住一個男人,就要先留住他的胃 ??

老一輩的常説「要留住一個男人,就要先留住他的胃」,細想一下,身邊十個男士,九個也非常愛吃,不少男性也對於能擁有一個愛入廚又煮得一手好菜的母親、女朋友或太太而引以自豪。曾有人作過一項調查,發現男性的味覺是繼視覺之後最為發達的感官,曾經帶給他們美味享受的人、地方和食物,都會深深地印記在他們的味蕾記憶內。

云云自家出品的家常菜中,有幾款曾令家中兩男子一嚐之後便回味無窮,念念不忘。每次知道我會預備這些菜式時,他們總是興奮得眉飛色舞,乖乖地第一時間坐定定在餐桌旁等待上菜的一刻,蓄勢待發準備起筷。要數最經典的例子,應算是「紅酒燴牛尾」了。還記得某年某月的一個晚上,要在家中招待十多個大漢來頓晚飯。明明滿桌也是不同的餸菜,偏偏這味「紅酒燴牛尾」最討他們歡心,不消一會,一大條牛尾給這群「化骨龍」吃光了,連那些精華(紅酒牛尾汁)也被用來拌飯吃到一滴不留。

原條新鮮牛尾骨節數目不多,大夥兒吃飯未必能夠每人也分到一節,實在吃得不夠痛快。有見及此,每次要在派對或較多食客的飯局中預備這美食時,我也愛以牛肋條取代牛尾。

其實做這「紅酒燴牛肋條」不是想像中複雜和困難,週末時間充裕一點,大可煮好一些放入雪櫃,習慣自攜午餐盒的上班一族,這是很不錯的「帶飯」餸。晚上下班回家想快點開飯,只需將它翻熱,煮些淸菜,又是簡單美味有菜有肉的一餐。

如有興趣知道「紅酒燴牛肋條」的製作方法,可到我的Facebook專頁參考一下:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=709416759117814&set=a.347370188655808.79009.218634761529352&type=1&theater

 

煎牛肋條時加入碎冰糖,可令牛肋條表面焦糖化(caramelized)。這做法除了幫助牛肋條上色外,冰糖亦能令肉質變得柔軟。


Comments