13th May, 2014
Edit

有價值的等待

青梅, 梅酒

上年的清明節過後,在街市處處見到翠綠飽滿的青梅,亦開始了第一次在家自釀梅酒。

自釀梅酒的製作方法在網上很容易找到,不在此重覆了。唯一想提提的,是網上有些製作方法會教我們用竹簽在青梅表面刺一些小孔,好讓梅汁較易滲入酒中。我的個人實驗(我做了好幾瓶,將一兩瓶的青梅刺了小孔,其餘數瓶則沒有這樣做)告訴我,把青梅刺上小孔後,梅汁會令釀出來的梅酒變得有點混濁。

記得一年前開始製作梅酒的時候,不斷懷疑向來耐性欠奉的自己能否等足一整年(或更長的時間)才將梅酒開封。最初的一、兩星期每天也將廚櫃裏數大個酒瓶逐一搬出來「檢閲」,老是想著可否給我看到多點變化。當然,心急人並沒有看到她所想的。過了些日子,決定暫時將它們拋諸腦後,順手將一個個大酒瓶推到廚櫃最隱蔽的角落,『out of sight,out of mind』嘛。一年的時間過去了,我的自釀梅酒終於可以初步「收成」。青澀的梅子跟冰糖和雙蒸走在一起產生了微妙的變化,揭開瓶蓋時馥郁的酒香已經令我非常雀躍,再看到琥珀色的梅酒晶瑩通透,更加急不及待要斟一小杯加冰來喝。嚐過一口,心裏不其然對自己說:「絕對是有價值的等待。」

靜靜地坐在沙發上享受這相當考驗耐性的小手作時,才發現這一年自己的耐性真的被提升了,餘下幾瓶未開封的,就由得它們繼續經歷歲月的洗禮,成為更香更醇的美酒。

這瓶加了紫蘇葉的,香味應更勝一籌…………….


Comments