24th April, 2014
Edit

百變炒飯

小時候有親朋戚友對訪家中用膳,除了預備豐富的菜餚外,爸爸總會提點我們多煮一點白飯,不然沒法讓胃口較佳的客人添飯便失禮於人了。吃不完的隔夜飯,媽媽總會用它來做「炒冷飯」給我們吃。那些年,媽媽的炒飯其實真是簡單不過,只是打兩隻雞蛋、澆些醬油,再加點蔥花炒一會便成了。然而,我們總是吃得那麽滋味。

長大後,不知不覺對炒飯多了一份情意結。其實弄炒飯不一定要用隔夜飯,根據個人經驗,只要飯時用的水份比平時少一些,將煮好的飯待涼後(好讓水份再進一步收乾)便可以下鑊炒了。炒飯的配料千變萬化,想吃什麼便加什麼。

肉類配料選擇:免治牛肉/免治豬肉/雞丁/燒粒/蝦仁/帶子/午餐肉粒/火腿粒………..炒飯前先將生的肉類炒熟待用。

蔬菜類選擇:豆角(先切粒和汆水)/青豆/粟米粒/甘筍粒…………….

其他配料選擇:馬友鹹魚粒/臘腸/堯柱/榨菜/菜甫/欖角/薑米/蔥花,五香豆腐乾,雞蛋和松子仁(上桌前灑上一小撮用熱鑊烘香的松子仁在炒飯上面)……….

數月前在台灣買了一樽紅麴醬回來,某次做炒飯時加上一、兩湯匙,不同顏色的配料襯托著紅艷艷的米飯,夾雜著一陣陣淡雅的酒香,賣相和味道出乎意料的好。

 

芥蘭鹹魚雞粒炒飯 

 

豆角雜菜牛鬆炒飯 

 

 

堯柱臘腸炒飯


Comments