16th April, 2014
Edit

留得住的美


又是賞櫻的季節……

櫻花雖美但開花期甚短,日本人就利用鹽漬的方法把新鮮採摘的櫻花保存下來,好讓年中其他日子也能以櫻花入饌。 想起了數月前友人送我一盒從團購網站買回來的「鹽漬櫻花」,驟眼一看,這東西有點像我們中國的醃梅菜,賣相不太吸引。

第一個實驗,就來個零難度的「櫻花水」(有人叫它做『櫻湯』,因為「湯」在日文是「熱水」的意思)。 聞説日本人多在婚禮或喜慶場合才飲用櫻花水,取其「幸福」之意。櫻花水的做法很簡單,只要將附在櫻花上的鹽巴輕輕掃走用開水略為沖洗(否則可能會過鹹),將櫻花放入杯內後注入滾水便是了。

看著櫻花從杯底隨隨升起,淡粉紅色的櫻花慢慢地在水中綻放,在薄得透光的花瓣上更附著很多的小氣泡,整個演變過程實在很美! 喝一口清澈的櫻花瓣水,微鹹中滲著淡淡的櫻花香,真的令我心癢癢計劃一下何時能來趟「賞櫻之旅」………..


Comments