Latest
Hot Post

海鮮版 Miang kham

  Miang kham是傳統泰國小食,’miang』 是指用葉包裹著來吃的食物,而 『kham』 則有 「一啖過」的意思。 在泰國食材店找到用來做Miang kham的Cha phlu 葉,利用雪櫃內的物資,做了海鮮版嘅 Miang kham。這小食清新醒胃又惹味,用來做前菜亦非常別緻討好。 &…

紫番薯椰汁西米露

從前曾聽到老一輩的説他們小時候生於亂世,窮得只能以番薯充飢。去到自己懂性的年頭,對番薯的最初印象就是街頭車仔檔嘅煨番薯,仲有阿媽偶爾會煮吓嘅番薯糖水。 蕃薯是一種有豐富維他命礦物質同埋膳食纖維的粗糧,對腸道蠕動很有幫助,其熱量亦相對較米飯少。 很多時候我都會烚個番薯當早餐,鍾意佢健康又飽肚,近日靈機一觸,用咗塊紫番薯做…

櫻餅 (Sakuramochi)

連續兩年   春天賞櫻後都話要做番一轉「櫻餅」,拖吓拖吓都未take action,今年買齊材料「的」起心肝試一試。軟糯的櫻餅皮夾著微甜的紅豆蓉,櫻葉微鹹,一口咬下去時滿口櫻花香味。第一次嘗試做的關西風味櫻餅,效果頗滿意!   做法: 1) 將紅豆泥分成8等份後搓成圓球狀備用。  2)用冷…

簡便版「三杯雞」‏

每次為家人預備住家飯,企圖徴詢民意問一句「今晚想食乜嘢餸?」,總有人二話不説、斬釘截鐵的大叫「三杯鷄!」 來我家吃過這道小菜的親朋戚友,很多也是一試便上了癮。不下數次有人提出可否將剩下來的三杯鷄汁打包回家翌日用來撈飯! Weekday預備晚飯比較匆忙,沒時間買到新鮮鷄(基於健康理由,我只用嘉美雞做這菜),我會趁週末買定…

大自然的恩賜‏

天氣又濕又熱,身邊好些親友也飽受濕疹和皮膚敏感的困擾,尤其是見到小孩子們因抵不住痕癢而將患處抓得傷痕累累,更覺得心疼。跑去見西醫的話,他們多數會給你處方一些類固醇藥膏,因其本身具有強力抗炎和調節免疫力的作用,塗過一、兩次後無疑是相當見效,但有謂「是藥三分毒」,過度依賴類固醇藥物,將會有機會令皮膚變薄、更容易受到感染和傷…