15th May, 2019
Edit

一個真正的知己,是一生的感動

每個人的心裏都有那麼一扇門,門上掛一把無形的鎖,這把鎖沒有可開啟的鑰匙,因為這是一把打著結的心鎖,主人不想打開,客人看不到它的存在。一個知己,一個懂字,一個可以解開那個結的人,就能輕輕推開那扇門,讓心事走出來,讓陽光灑進去。

每個人的心裏都有一個隱秘的小世界,這個世界說小也不小,就算把所有的心緒和秘密都堆積在裏邊,這個世界還是顯得那麼空蕩蕩地。

說它大也不大,有時候小到連你自己都必須抱緊雙肩蜷成一團才能勉強擠進去,但是這個小的連自己都放不下的地方卻可以讓一個人踏步走進來,這個人可以在裏邊栽花種草,可以把所有的垃圾掃蕩一空,也可以把秘密變成陽光和藍天,這個人就是知己。

這個世界是昏暗的,別人看不透,你自己望不穿。這個世界又是明亮的,明亮到所有的一切都那麼赤裸裸地紮心。這個世界是真實的,裏邊的東西都是被生活敲打出來的碎片,同時這個世界又是虛無的,虛無到所有的所有都只是一些沒有形狀的影子,而能讓這個世界生動鮮活起來的只有知己,知己如一縷春風,會吹開你緊閉的心田。

一個真正的知己能疼著你的痛,惜著你的情,會把你的快樂複製成無數的歡喜,會把你的憂傷淡化成破涕一笑。

每個人的心裏都有一個角落,這個角落堆滿了大大小小的心事,經年的風吹不散,過往的雨打不透,這些或輕或重或好或壞或濃或淡或喜或憂的心事堆得多了就讓心不堪重負,而釋放的唯一途徑就是傾訴。


Comments