30th March, 2018
Edit

周末室內好去處=七十分鐘玩樂+盲人體驗

周末室內好去處=七十分鐘玩樂+盲人體驗

周末室內好去處集玩樂+體驗於一身。我們拉開布簾,聽著甜美嗓音的導航員展開黑暗之旅,七十分鐘轉瞬即逝,但延續黑暗中的思考﹣我們視街上點點凸起的路徑、升降機的聲音廣播為平常事,卻是盲人與世界的連繫,從此關心盲人,珍惜所有。

日前,我幸運地得到朋友的邀請,結伴到美孚的「黑暗中對話」體驗館,經歷了一段難忘的黑暗之旅。這棟體驗館座落在住宅商場裡面,許多香港人都聽過它的名字,但未必很多人親身去過。周末好去處室內活動好去處推薦大家哦!

眼睛健全的人,不會感受到失去視力帶來的不便,自然不會了解和關注盲人的生活。點點凸起的路徑、升降機的聲音廣播、鬧市的廢氣或野外的草青味,對看得見的人來說,都是正常不過的存在,但原來它們對盲人意義非凡,只因它們是盲人與世界的重要連繫,這是「黑暗中對話」教會我的事。

「黑暗中對話」體驗館旨在為每個參加者展開一段真正「伸手不見五指」的旅程,館方先請參加者將身上所有發光物如手錶等,放在場外的儲物箱內,亦建議參加者將眼鏡托管,全程閉上眼睛,避免眼睛在黑暗中不斷對焦,造成眼肌疲憊。參加者手上只有一根盲人杖,踏進布幕後,便會跟導航員「見面」。

指引我們的是一把甜美的嗓音,嗓音的主人長甚麼模樣,我們無從得知,只知道她非常厲害,因她很快就記住一組十人的名字和聲音。在她的引導下,我們在黑暗空間移動時,戰戰兢兢地以視覺以外的四個感官,感知身邊事物的一鱗半爪,看不見的時候,交通燈的「嘟嘟」聲竟然讓人安心不少。

旅程的內容和細節,要參加者親身體驗才有意思,在此不作劇透。整趟旅程歷時七十分鐘,但對於看不見的人來說,七十分鐘可謂轉瞬即逝,所以聽見導航員說:「旅程已經接近尾聲」時,我們一行人都表現得非常驚訝。重見光明前,她跟我們分享了一些盲人的生活點滴。黑暗中的旅程,就此終結;黑暗中的思考,卻會一直延續。

這場連繫起視障人士和普羅大眾的社會運動,源自德國。創辦人 Dr. Andreas Heincke任職記者期間,受命為一位意外失明的同事安排訓練,發現社會對視障人士的支援嚴重不足。其後,他轉職到法蘭克福盲人協會,在工作中對人道有了新的體會。為促進大眾對視障人士的了解,他於1988年在德國漢堡成立首間「黑暗中對話」體驗館。

每個人生活當中都存在著一些難題,許多時我們只看得見自己的,而忽略了他人身上的。但是,如果我們能往前多走一步、理解他人的困境,這不僅能使自己對生活有更深的一份體會、讓我們更珍惜自己所有,更可能像Dr. Andreas Heinecke一樣,對他人有所幫助,甚至改變受助人的一生。

你可以選擇以個人或團體名義,報名參加「黑暗中對話」體驗活動,詳情請見香港「黑暗中對話」官網。

文章來源:https://ave39mob.blogspot.hk/2013/07/blog-post.html


Comments