12th September, 2013
Edit

「大頸泡」是什麼?

 

「大頸泡」的成因是什麼?吃含碘類的食物有助預防「大頸泡」的形成嗎?

大頸泡,其實就是位於頸部的甲狀腺出現腫脹。導致大頸泡的成因,主要可分為兩類,其一就是因患者身體長期缺乏碘質,令甲狀腺逐漸發大;至於第二類,則因甲狀腺腫瘤而起。

如甲狀腺腫瘤則由於甲狀腺組織出現異常生長而起,可分為良性及惡性兩類。臨床上,大部分患者的甲狀腺腫瘤均為良性。如出現大頸泡病徵,應接受醫生檢查,確診後進一步分辨其性質後作治療。

碘質在製造甲狀腺賀爾蒙過程中十分重要,若該種賀爾蒙分泌過多或過少都有機會引致甲狀腺功能失調。人體缺少碘質,會導致碘缺乏症。因為碘質缺乏可導致局部甲狀腺腫脹。相反,如果碘質攝入過多,則可能導致碘中毒、甲狀腺亢進或甲狀腺炎等。

成人每日需要量為150微克,而世衞建議孕婦每天應攝取200微克碘質,較一般人稍多。而且含碘質的食物很多,包括肉類、蔬菜、魚、牛奶、穀物類等,所以只要按照正常均衡飲食,人體都能吸收足夠的碘質。


Comments