22nd August, 2013
Edit

醫學換膚

 

皮膚細胞在基底層不斷分裂,往角質層推進成新的表皮層,然後老化脫落。不過,體內的幹細胞數量及其活躍程度會隨著年齡增長而下降,減弱了真皮層皮膚組織的細胞更生活動,導致肌膚大量流失彈性纖維及膠原蛋白,加速皮膚老化。

 

醫學換膚 ( chemical peeling ) 是其中一種常用的醫學美容治療, 而且也有相當長的歷史。醫學換膚即是利用化學藥劑, 剝除分解表皮老化角質細胞, 刺激新細胞的生長, 改善及提升皮膚的外觀,可改善暗瘡、色斑、皺紋、皮膚乾燥、粗糙等問題, 持續使用可促使真皮層內彈性纖維、膠原蛋白的增加, 改善淺層疤痕及皺紋。

醫學換膚成份有AHA和BHA等。耳熟能詳的果酸其實是Alpha Hydroxy Acid,簡稱AHA。其全名為甘醇酸,是從蔬果、牛奶等天然食物提取出來的酸性物質。但果酸成分中亦有化學合成。Beta Hydroxy Acid(簡稱BHA)水楊酸,水楊酸存在於自然界中。它們作用原理近似,都能幫助肌膚老舊角質代謝,促進角質層剝落,因而有淡化黑斑的美白效果。

水楊酸與果酸的功能一樣,利用溶解角質層來影響皮膚的表面促進皮膚的新陳代謝,作用處在於皮膚的表皮層。水楊酸為脂溶性的成份,較容易在充滿油脂的毛孔中滲透,去除毛孔中的老化角質細胞,所以常被使用來改善黑頭粉刺與青春痘膚質的保養。果酸是水溶性,它能有效改善皮膚的膚質、膚色與平滑度,使臉色的整體表現更好。所以需依膚質及皮膚症狀選擇醫學換膚成份。現時一些醫學換膚產品已加入了復合配方,加強了換膚的效果,減低客人的適應期。

療程後,一般都可以即時恢復正常的活動,而皮膚會出現如日曬後的現象,例如是輕微乏紅及有少許脫皮,只需依醫生指示早晚塗上皮膚護理用品便可,要特別注意及做好防曬工作,通常在數天後問題就會消退。而較深層的換膚療程,皮膚或會有褪皮的現象。如皮膚有曬傷、出現濕疹,就不宜進行換膚。


Comments