24th November, 2012
Edit

洗個熱水澡

 

在寒冷天氣下洗一個熱水澡,當然十分舒暢,但水溫過熱或沐浴時間過長,會洗走皮膚表層具保護作用的油脂,造成皮膚乾燥問題。最溫和的水溫是高於體溫攝氏3度,即水溫維持在攝氏40度左右便可,而且洗澡時間不宜過長,更不應過度用力洗擦,免令皮膚受壓,導致乾燥問題惡化。除了要注意水溫,沐浴產品亦應選用中性或鹼性不強的產品,中性或鹼性較低的沐浴產品,性質較溫和,有助強化皮脂保護屏障,減低出現痕癢和乾燥現象。

沐浴後塗搽具滋潤功效的潤膚乳,當然是最有效的防乾方法,但選擇潤膚產品時,要留意產品所含的滋潤劑是水性還是油性。滋潤劑屬水性的潤膚乳較易被皮膚吸收,質地亦較清爽,但滋潤度不及油性;油性的滋潤劑則相反,塗在皮膚上會較油膩,但保護性較強,能減少皮膚表面水分揮發,特別適合乾燥季節和肌膚使用,建議按個人需要選用。此外,沐浴後應趁皮膚還帶有少許未乾透的水分時,即時塗搽潤膚霜,會較易被皮膚吸收,有助鎖住皮膚水分和養分。至於塗搽潤膚乳的次數則不限,一般早晚各塗搽一次便可,但如有需要,則可多塗幾次。

常說浸浴對健康有利,原因是泡熱水浴會令身體大量流汗,排走體內毒素之餘,亦能加速血液循環,促進新陳代謝。如在浸泡時為身體加以按摩,更有助血管擴張,刺激淋巴循環,令血流暢通;而良好的血液循環,能促進身體微循環的營養補給,提升血液氧含量,並促進多種生長因子的合成,有助皮膚細胞的自我復原能力。浸浴可促進血液循環,舒緩肌肉疲勞兼放鬆神經,配合具保濕作用的浸浴劑,更有助滋潤肌膚。

Do

‧每次浸浴應為20分鐘左右,宜每8至10分鐘作短暫休息,不應浸泡過久

‧加入少量鹽,有助提升水分對皮膚的親和性,加強浸浴效果

‧配合適量運動,如伸展運動,加速新鮮氧氣帶到體內,有助刺激肌肉,提高代謝效率

Don’t

‧頭暈、發燒、空腹、生理期間和飯後1小時 內,都不宜浸浴

‧避免使用高溫熱水,否則會洗去肌膚表面具保護作用的油脂,令皮膚變得愈來愈乾燥

‧避免用力擦洗皮膚,只需溫和地潔淨便可


Comments