18th June, 2012
Edit

色斑No Way!


 


皮膚出現色斑與皮膚衰老有關。天生的肌膚顏色取決於基因,也會影響後天的曬黑程度。產生皮膚顏色的黑色素細胞就位於皮膚基底層中。黑色素細胞有著如同章魚腳般的觸腳,它能將黑色素顆粒送往附近的角質細胞,進而決定膚色。慢慢的,角質細胞逐步往上分化代謝,使黑色素被代謝排除掉,整個過程需要一個月左右。皮膚衰老會使皮膚角質細胞新陳代謝變差,膚色就會變深、出現暗沉,甚至是斑點。


 



皮膚衰老,膚色會變得暗啞不均勻是   當角質細胞在收到外界刺激時,如紫外線會將發炎訊號傳遞給黑色素母細胞,藉由增生黑色素藉此抵禦外界侵襲。此時纖維母細胞針對訊號進行判別後,進而傳遞安撫訊息至黑色素母細胞。


    


纖維母細胞老化、機能下降,黑色素將過度增生,進而產生斑點、暗沉、膚色不均、蠟黃等困擾。皮膚的新陳代謝下降,也會使角質層更新能力下降,令角質容易堆積,皮膚看起來就會出現暗啞現象。 角質層太厚、跟年齡及黑色素有關,導致新陳代謝減慢,就會造成角質層堆積在皮膚上面。皮膚感覺都粗粗的,就會難以吸收護膚品。同時隨著年齡增長同身質不同,淡化黑色素的時間就會拉長,新陳代謝變差,自然就會越來越膚色不勻。



適當的護膚有助改善膚色不均及色斑問題 。防曬霜除了具有減輕皮膚紫外線損傷外,還有修復光損害的作用。美白效果的成份其實相當地多,包括維他命C、維他命E、維他命A酸、果酸、麴酸、熊果素、對苯二酚、許多植物萃取液、多種酵素、以及上述各類的多種衍生物等等。大多數作用機制都與抑制黑色素生成的酪胺酸酵素或還原黑色素有關。促進角質代謝,加速黑色素的排除的成分有果酸、維他命A酸、胺基酸、植酸、乳酸和水楊酸。這些成份的護膚品都可以改善膚色不均及色斑問題。


Comments