10th March, 2012
Edit

植物油護膚

植物油 ,它們最初或被用作治療燙傷、燒傷的藥物,或被用於按摩,後來因其易吸收,易塗抹,又變成了各國女性的護膚佳品。植物油因為具有與人類皮脂類似的成分,穩定性高、親和性佳,分別成為護膚用油。植物油的種類非常多,不同成份的植物油也有不同的功效及營養成份,使用在皮膚的植物油多半是冷壓法製造出來,與一般食用油多是高溫壓榨出的油性,並不一樣。

不同的植物油適合不同膚質人士,如乾性肌膚: 玫瑰果油、乳木果油、橄欖油等特別適合幹性肌膚,卻不適合油性膚質。油性肌膚: 茶樹、迷迭香等精油類的成分,可有效殺菌消炎。敏感性肌膚: 甘草、金盞花、熏衣草等萃取,具有鎮定舒緩的功能。植物油成份雖天然,但也未必表示百分百安全。不是所有的植物護膚品都不會引發敏感,有些人就是會對精油過敏或是對某種成分敏感,這是很難說的。因為每個人的免疫系統對個別植物油成分也會產生過敏,還要注意植物油的特質,分子大小與個人膚質及使用部位。

植物油的護膚品也是油分,可減低皮膚表面的水分蒸發。不過,用作護膚品成分的植物油種類繁多,效果及特質又會不同。植物油含有三種成份:磷脂, 固醇及 脂肪酸 。磷脂具備親水及親油力,,作為潔臉劑具非常溫和的潔淨效果,適合所有膚質使用。細胞膜也是依靠固醇-脂肪和蛋白而成,固醇具非常高的皮膚保濕作用。脂肪酸不單能從植物油中找到,在我們皮膚系統,脂肪酸和甘油脂混合成為的皮脂,也是天然的保濕劑。

必需先了解自己膚質才能選擇適合的植物油使用,因為不同植物油所含的礦物質,維他命、蛋白質,脂肪酸各有不同。植物油護膚產品不只可以當作一般護膚用途,像是保濕或修復或是當做按摩油使用,此外也可以當作護髮潤發的用途。因為我們皮膚表面的皮脂膜本身就是由水分與皮膚分泌的油脂混合構成的,先讓角質層充分讓水分濕潤後,馬上塗抹植物油並按摩均勻,可以製造出類似皮脂膜的功效,保護皮膚和保濕效果當然會更好。

但其中植物性油脂容易因為環境因素而造成氧化或變壞,建議避免置於高熱、高濕度及陽光直射處。植物性成分的面霜類通常瓶子開口較大,尤其是天然植物性成分比例越高的面霜,壞掉的速度會越快,所以最好每次用時用乾淨的勺子以最快的速度取出來,再馬上蓋上。植物類護膚品,都要儘快用完。 


Comments