29th November, 2011
Edit

Smoking Face

我們都知道吸煙危害健康及引致肺癌,但大部份人都不太清楚吸煙能引致皮膚老化。

原來煙草中含有的尼古丁等有害成分可使皮膚角質層的水合力下降,使皮膚變得乾燥。吸煙使得皮膚表面的水脂化合物含量減少,皮膚表面變得粗糙,不能保持柔潤和光澤。煙草中的有害成分還能使真皮膠原纖維合成減少,彈力纖維變性,從而使人出現皺紋。吸煙會抑制保持皮膚彈性的骨膠原增生。

典型的“吸煙者面容”為兩側眼角和上下唇,出現放射狀皺紋,兩頰部還可見皮膚皺褶形成的深溝,頰部和下頜有無數較淺的細紋。美國內科醫學會研究發現,一天抽一包煙,一年以上產生皺紋的機會是不抽煙者的兩倍,長期抽五十年以上,皺紋會明顯多出四點七倍,如果加上日曬,抽煙者老化指數會高出十二倍!

皮膚的老化包括皮膚乾燥、粗糙及起皺紋,皮膚鬆弛形成皺襞,出現萎縮、色素沉著、毛細血管擴張,以及毛髮呈灰白色等。吸煙十分鐘已可減少身體及皮膚近一小時之供氧量,加速老化。因  尼古丁對皮膚血管有收縮作用,令吸煙者臉部皮膚出現鬆弛及皺紋。四十歲吸煙者的皺紋可與六十歲非吸煙者比擬。 

為了健康與美貌,請戒煙吧!


Comments