18th October, 2011
Edit

濃密的睫毛


愛美是人的天性,個個女生都想擁有一雙大眼睛,濃密而分明的睫毛是女生妝容最着重的一環。能打造出一雙深邃動人的眼睛,假眼睫毛是不可缺。 假睫毛膠水屬於化妝用品,成分主要是乳膠、丙烯樹酯。隨著假睫毛風行世界,假睫毛配戴不當事件時常發生。主要因為假眼睫毛過長、過密而積聚細菌及污垢,引致細菌感染,出現生眼瘡、角膜潰瘍或角膜炎。亦有女生因倒轉貼假眼睫毛,割損眼角膜表面。另外亦不少案例是對貼假眼睫毛的膠水造成的接觸性皮膚炎或是過敏反應,甚至不慎入眼而發炎。



 
所以女士們如用,要先徹底清潔假睫毛。使用相關療程的藥水或膠水時,應先於皮膚上做測試,以防敏感。膠水必須適量塗抹於假睫毛根部,勿過量以免膠水不慎流入眼睛。稍為風乾後,將假睫毛黏貼在眼皮靠近真眼睫毛的位置,不宜直接貼在真睫毛上。卸除假睫毛時,先以化妝棉沾卸妝油或卸妝液,覆蓋於假睫毛部位,待膠水的黏著性減弱後,再輕輕將假睫毛卸除,切勿用力拉扯,以免造成眼皮受傷。



 
要有濃密而長的真眼睫毛又有何辨法?市面有很多聲稱可以保護和增長睫毛的保養液。它們大致上可分為:不含藥效的與含有藥品的。不含藥效的保養液,原理與潤髮乳滋潤頭髮相同,要塗在睫毛根部,經過眼瞼肌膚吸收,使睫毛角質可能變健康、更不容易脫落與斷裂。睫毛看起來變長、變濃密。
 
目前睫毛生長液的有效成分都是前列腺素的衍生物。醫學研究證明可使睫毛增長、變粗,顏色變深,但一旦停止使用,毛髮生長周期過後,睫毛即回復到使用前狀態。睫毛生長液的副作用有:眼睛紅腫乾癢 、過敏發炎、 眼周皮膚色素沉澱。而前列腺素是一種激素,懷孕的婦女不可使用。如果已經使用治療青光眼的藥水,又使用這類產品,可能造成視神經傷害,嚴重可導致失明。所以使用前,最好先請教醫生。不然為眼睫毛扮靚時,隨時傷害靈魂之窗。 


Comments