17th August, 2011
Edit

難以忍受的氣味

江蘇省一對年輕男女經相親而瞬間墮入愛河,但在領結婚證當晚,兩人準備睡下時,男的突然聞到一股難以的狐臭味,隨即聯想到每次約會新婚妻子時,都要讓他等上一兩個小時,原來她是而是為了找方法掩蓋臭味。他兩個月後要求和她離婚。


相信不少人也有臭狐及腳臭的煩惱。體臭主要涉及細菌和大汗腺分泌物的生物作用,產生飽和脂肪酸形成臭味。體毛過多會阻礙汗水的揮發,使細菌容易黏附在毛囊上,而炎熱天氣有助細菌滋生,油脂與塵埃亦都使皮膚透氣度減低,所以形成一股臭味。


在腋下噴灑香水,對於減少異味沒有幫助。不要以為塗搽香水可以蓋過體臭或汗味,其實這樣只會弄巧成拙,令全身散發一股怪怪的味道。爽身粉的主要成分是滑石粉、硼酸、碳酸鎂及香料等。爽身粉有效吸收皮膚多餘水份,令皮膚保持乾爽舒適。除了能吸收汗液,滑爽皮膚,也可減少紅疹發生。市面上眾多香體膏/噴霧的成分通常可溶解於酒精,酒精在抹上皮膚後可迅速蒸發,並立即提供清涼的感覺。而矽石是一種天然礦物,通常用於止汗香體產品和除臭劑,它能夠消除油膩。止汗香體產品亦通常含有減少皮膚汗流的鹽,它們可溶解在汗水中,在汗腺上形成薄凝膠層。噴霧及滾擦式產品通常含有氯化羥鋁,而其他固體產品通常含有稱為四氯羥鋁鋯甘氨酸絡合物。


除了止汗劑外,肉毒桿菌素且具有止汗作用。肉毒桿菌素注入皮膚後,可控制汗腺排汗的神經末梢,抑制產生排汗訊息之化學物質的釋放,從而減少出汗,適用於腋下及手掌。注射後,可有效減少流汗量達八成,功效維持六至九個月。


  


注意個人衞生,勤洗澡及換衫,並定時清潔,以減少細菌分解汗液引致臭味的機會。 


Comments