11th June, 2011
Edit

美甲危機‏

水晶甲令女士如癡如醉,十隻手指天天新款。不過,當女士們全情投入水晶甲熱潮卻忽略背後危機。長期為指甲做「假指甲」如水晶甲、Gel 甲 等,會傷害指甲及身體健康。指甲表層有一層像釉的物質保護。美甲的第一個步驟通常是銼指甲和去指甲旁硬皮,這些都會傷害指甲。銼指甲時銼掉了指甲表層,指 甲就無法抵禦酸性或鹼性物質的腐蝕,經常如此就會引起指甲斷折、顏色發黃或發黑。去除指甲周圍硬皮後,指甲基質失去保護,就很容易使指甲周圍皮下組織發 紅、發炎、腫痛。如果不慎感染,會迅速化膿,形成甲溝炎。若反復發作,最後會變成難以治癒的慢性甲溝炎。
 
如使用沒有正確消毒的美甲用具吏可能會造成交叉感染手癬、灰指甲、甲溝炎等疾病。而且由於水晶甲難以透風形成潮濕環境,助長真菌孳生,亦容易招致其他細菌感染。有臨床案例證指甲油成份甲醇及苯,分別可致盲及血癌。另有動物研究證實,指甲油成份鄰苯二甲酸鹽會干擾內分泌,引致乳癌甚至不育。但當然身體要吸收很多這些有害成份才會有損健康。所以建意使用優質的指甲油。

平日在保養指甲方面,為了防止指甲過於乾燥而斷裂,每天最好用指甲修護霜,輕輕的按摩指甲。普通的潤手箱對指甲健康亦有相似的幫助。修剪指甲時,要用銳利的 剪刀剪,因為不銳利的指甲剪會讓新剪的指甲邊緣產生指甲層狀剝離,造成指甲的傷害。修剪指甲時不能夠太深入,會傷到指甲內的肉。盡量避免接觸肥皂、洗碗精 等會傷害指甲的化學溶劑。定得去專業的美甲店找優秀的美甲師用優質的產品!


Comments