25th May, 2011
Edit

了解」永久脫毛」

炎炎夏日即將來到,隨著穿著越來越清涼,「毛」的問題一直困擾著大多數的女性。如何安全且有效的減緩除毛部位毛髮的再生?激光脫毛便成為了目前最熱門的除毛方式。


激光脫毛原理是利用光熱療法的特性,雙極射頻與激光結合,能深入皮膚被毛囊的黑色素細胞吸收,集中無誤地破壞目標毛髮及毛囊,破壞毛囊及毛髮再生所需的生長細胞,抑制毛髮再生並使毛孔縮小。有效令毛髮完全失去生長能力,收細毛孔,杜絕毛髮倒生,減少細菌滋生,阻止體味產生減淡治療部位之色素,令肌膚淨白無瑕,達到除毛的功效。因為毛髮的生長週期分為三個階段:生長期、退化期及休止期。皮膚上的毛髮,這三個階段的毛髮以不同比例同時存在著,並且週期性地彼此輪替。而生長期的毛髮才含有足量的黑色素,退化期及休止期的黑色素幾乎沒有。因此,生長期的毛髮是最容易被鐳射破壞的。而生長期為1-2個月。所以療程約為四至六次,每次間隔約為1-2個月。坊間常說可永久脫毛,激光能真正做到永久脫毛嗎? 對於「永久脫毛」這個詞的意義,一般人的觀念與學術上的定義是不同的。一般人的認知是,毛髮一根都不剩,且永遠不再長才算是永久除毛。但學術上目前的定義為,在治療過後,毛髮超過一個生長週期後,仍未再長出,我們就稱為「永久除毛」而已。


激光脫毛於身體任何部份都適用。針對腋下、腿部位毛髮較粗黑會最有效。對光敏感的病人也不宜進行光學脫毛。記得在脫毛前都不能去角質,因為會使肌膚的抵抗力變弱。過度日曬後的肌膚也不適合除毛,因曝曬後皮膚的黑色素會非常活躍,進行脫毛療程時會吸收光能而令皮膚灼傷。脫毛後一週內請勿使用甘醇酸、A酸等刺激性物質及去角質等療程。脫毛部位有發炎、傷口時,需要先讓皮膚回復正常的狀況。



Comments