26th March, 2011
Edit

防曬小貼士


為甚麼每一日都搽了霜,但仍然會曬黑?即使搽了防曬霜,少部分的紫外線還是可以穿透皮膚的。舉例來說,即使SPF60的防曬產品可以阻隔98%的陽光,還是會有2%的紫外線會穿透皮膚,刺激黑色素的生成而使得皮膚變黑。當然,這也有可能是防曬用量不足使得效果不彰所致,最常見的就是塗抹的不夠厚或流汗、下水後沒有補擦的關係。如果可以的話,最好還是搭配傘、帽子及長袖衣物來作全面的防曬。


 


 


防曬的補塗時間應如何計算?防曬產品跟一般的護膚用品一樣,需要一定時間才能被肌膚吸收,防曬中的有效成分必須滲透至角質表層後,才能發揮長時間的保護效果。所以出門前10-20 分鐘就應塗好防曬產品,千萬別等臨出門才想到塗防曬產品。每隔2小時,補塗一次防曬產品。


UVA、UVB、分別又是甚麼?紫外線依據其波長及生物效應,分成長波UVA、中波UVB及短波UVC,因為不同波長對皮膚的傷害也不同。在引起皮膚發紅或曬傷上,主要是由中波UVB紫外線所引起。由於穿透性較強,在皮膚老化、色素形成及過敏反應上,主要是由長波UVA紫外線引起。SPF是由美國醫生定之防曬指標,用於衡量會曬傷肌膚的UVB,而PA則是愛美的日本人的防曬指標,用於衡量會令肌膚老化的UVA。陽光主要會令防曬產品中的化學成分流失,故要補塗。 


Comments