1st March, 2011
Edit

趕走法令紋

在相學看來,鼻子兩側的皺紋反映著一個人說話的份量,皺紋深的人說話大家都得聽,皺紋淺或者無皺紋的人說話沒人聽,由於兩條皺紋深的人可以發號施令,法令紋由此得名。在人的臉上,最容易衰老也最難保養的部位,其一為兩道法令紋。鼻唇溝(法令紋)是由面頰部有動力的組織和無動力的組織相互作用的結果而形成,與因為肌肉筋膜層鬆弛無力撐住顴骨脂肪墊有關。


人們的許多表情動作,如微笑、哭泣等,都是通過鼻唇溝形態的改變而開始啟動的。例如微笑始於鼻唇溝周圍的肌肉,當它們收縮時,上唇在鼻唇溝向後方牽拉,由於頰部厚厚的皮下脂肪,使唇在鼻唇溝處遇到阻力,使鼻唇溝彎曲並且加深。當年齡漸長,法令紋的加深最為明顯。這是由於面部皮膚的鬆垂堆積於頰側,再加以鼻唇溝的頻繁活動,故在靜止狀態下變深變寬變長。我們可使用透明質酸,注射在法令紋的溝處進行填補。注射完後有立竿見影的效果。透明質酸本來就是皮膚組織的一種物質,具有很強的保濕功能,可以增加肌膚彈性、潤滑性及肌膚柔軟性。保濕用的屬於小分子,注射用的分子則較大,用於抗皺是利用填充原理填平皮膚的凹陷和紋路,效果可維持約6至9個月。 


Comments