17th December, 2010
Edit

冬天進補

天氣又冷又乾,許多人的皮膚也開始變得粗乾,甚至敏感發癢、乾裂。我們長期處於冷氣空調環境下,皮脂分泌失調、水分失悼了。當冬天來臨,皮膚就容易發癢敏感。想要在冬天擁有好膚質,必須採取適當的保養,才能安度寒冬!皮膚一旦缺乏水分及油脂保護,常出現過敏、脫屑及乾紋。所以保濕是皮膚保養中最重要的步驟。



保濕成份大致可分吸濕劑、阻水劑和修復劑三種。阻水劑指礦脂、白蠟油、三酸甘油脂、橄欖油及各種酯類油脂。它們不會被皮膚吸收,會在皮膚上形成保濕屏障,使皮膚的水分不易蒸發散失,也保護皮膚不受外物侵入。由於它們極不溶於水,可長久附著在皮膚上,因此有較好的保濕效果。


吸濕劑多是甘油、山梨糖、丙二醇、聚乙二醇等,它們會從周圍環境吸收水份,在相對濕度高的條件下,對皮膚的保濕效果很好。有一些親水性的吸濕劑如:膠原蛋白、透明質酸,它不會會阻塞毛孔,親水而不油膩。


修復保濕劑從提高皮膚本身的保護功能,來達到修復及保濕的效果。維他命A可調節皮膚細胞成長,使皮膚增加彈性並增加真皮厚度。維他命原B5可促進纖維母細胞的再生,幫助組織的修復。維他命C可促進膠原質的合成,使皮膚更飽滿。維他命E可幫助皮膚角質層修復其防水障壁,阻止皮膚內及角質層水分蒸發散失。果酸可以加快新陳代謝,提高皮膚的滋潤度。蘆薈海藻、洋甘菊和燕麥具鎮定、保濕功效,修復受損的角質層,可解決因角質受損引發的肌膚乾燥問題。


水嫩光澤健康的肌膚,都是人人夢寐以求的。現在不保濕,到了夏天你就可著急!


Comments