25th January, 2015
Edit

處理痤瘡疤痕 (凹凸洞) 及皮膚鬆弛 2015

暗瘡後,遺留一些痘印及疤痕,確實令人煩惱。一點點凹凸洞也不算大問題,皮膚鬆弛的衰老改變,才真正令人着急。近年面世的美容醫學儀器技術,能有效改善痤瘡疤痕 (凹凸洞),也是處理皮膚鬆弛下垂的方法。
 
皮膚鬆弛下垂的成因
不用多說,一定跟太陽紫外線有關。較早前的文章已詳細說明。
皱纹的成因
美学: 皱纹令人老?
 
暗瘡粉刺後疤痕的成因
皮脂腺位於皮膚真皮層,在毛孔阻塞 (表皮死皮聚積),油脂分泌旺盛,皮膚細菌增生的狀況下,皮脂腺產生化學作用,發炎,便形成了暗瘡粉刺。由於是真皮層受損及纖維化,纖維化組織拉扯着表皮,形成了凹陷的疤痕。凹凸洞,一般都屬較深層的皮膚問題。若發炎狀況嚴重,也有機會影響皮膚正常色素。
所以要解決三大難題。

一,把拉扯着表皮的纖維化組織分離。
二,填補皮膚真皮層在發炎後收縮 (Volumn Loss)
三,保持皮膚正常膚色

處理疤痕,必須同時改善以上的狀況。所以一般的皮膚護理,如日用護膚品,家用磨沙,外用藥膏,淺層的化學換膚,對暗瘡粉刺後疤痕的療效有限。

傳統處理辦法:

用針或小手術刀切割 Subcision
把拉扯着皮表的纖維化組織分離。但針孔或手術刀抽入位置,也有機會形成小凹凸洞。

皮層填充 Hyaluronic acid dermal filler
注射較細小分子的填充劑 例如: Restylane Vital 在淺層真皮層,填補真皮體積。可能需隔一段時間,重新注射。

磨皮 Microdermabrasion/ Dermabrasion
專業用磨皮,刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白,對淺層痘疤有療效。

化學換膚 Chemical Peeling
同樣是刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。要較深層的化學換膚,並較長的治療期,才對凹凸痘疤有改善。

微針 Microderma-rollers
針刺破壞皮膚,形成有控制的傷口,經發炎及康復後,產生真皮層膠原蛋白。注意:疼痛感較強,較長的治療期,及必須小心處理傷口。

醫學美容儀器 ,如彩光/脈沖光 Intense Pulsed Light, 碳粉鐳射 或俗稱 Laser Facial 的激光護膚。主要針對較淺層的皮膚問題,對深層痘疤的療效有限。

現今主流,以美容醫學儀器療程為主

去年九月份在上海的醫學會議場上,我就報告了應用在凹凸洞處理的主流醫美科技 2014 總結。如何混合使用,達致更明顯改善膚質,更短的治療期和持久效果。

舊式的《激光換膚 Laser  Skin Resurfacing》 疼痛感較強,較長的治療期,及必須小心處理傷口。從2008年起,已逐漸被新一代的《Fractional Skin Resurfacing 分段式技術》或在中國國內稱為《點陣技術》所取代。

《分段式技術的換膚 Fractional Skin Resurfacing》 就是療程時只更換部份的皮膚 (包括真皮和表皮),更換位置旁邊的組織快速癒合,縮短治療後康復時間和減低風險。這樣的處理,可使拉扯着表皮的纖維化組織分開,同時在發炎的過程中, 刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。膠原蛋白經過重新排列後 ( Collagen Remodeling ),令皮膚回復彈性,把凹凸洞填平。是新一代較有效的辦法。

市面上有那些選擇? 大至可分為激光能量 ( Laser Energy ) 和 射頻能量 ( Radio-frequency Energy )。也可分為有表皮傷口《有創傷性 Ablative》 和沒有表皮傷口《非創傷性 Non-ablative》。很多不同波長激光也被應用,如 1410nm 、 1440nm 、 1550nm 、 2940nm 、10600nm⋯

激光跟皮膚水份作用,產生熱力 Photothermolysis,形成有控制的微小傷口。 不同波長激光,對皮膚產生不同程度和深度破壞的微細加熱區 Microthermal zones。二氧化碳激光 ( CO2 Laser ) 波長 10600nm 激光產生有表皮傷口的 ( Ablative Fractional Laser Resurfacing ),傷口較深,康復期較長。在外國的研究,如歐美白種皮膚人士,效果較非創傷性技術 (Non-ablative technique) 明顯。 可是在東方人,黃皮膚的地區,我們有着療程後皮膚色素改變的風險,治療後也要較長時間復元。所以大多採用較溫和的 《非創傷性分段式激光換膚 Non – ablative Fractional Laser Resurfacing》,例如 Fraxel (Solta), Affirm (Cynosure)。由於技術已上市一段時間,不少廠商也推出類似激光換膚儀器,冠以類似 Fractional 的名字,但能量控制,疼痛感和精準度,確實有差別。選擇時要小心留意!

我自己認為不論是那類激光儀器,使用時必須小心,遵守激光使用安全指引,要醫生評估和監察,保護接受者和操作者安全,詳細的治療前後指引,減低風險。

2010年起還新加入了另一主流儀器 《 分段式射頻能量技術 Fractional Radio-frequency Energy Rejuvenation 》,由於射頻能量可達表皮及真皮的淺層位置,可在皮膚修復的過程中,更換皮膚淺層受光衰老破壞受損的皮膚。同樣地也可刺激纖維母細胞,增生真皮層膠原蛋白。初期的分段式射頻技術,能量控制略能量分佈於淺層位置,對深層一點的面部提升,效果一般。

新一代分段射頻能量換膚,技術可分為 《 Surface contact electrode pins 接觸式電極針 》及《 Micro-needle radio frequency electrodes 刺穿表皮微針電極 》。後者微針電極,可調節能量輸送入皮膚的深度,收緊效果更優勝,但也比較疼痛

2013 年中首次曝光, 到2014年才正式上市《 新型接觸式電極針的分段點擊射頻能量換膚提升技術 Fractional Radiofrequency Skin resurfacing, Uplifting and rejuvenation, Vtouch by Viora 》,放棄舊有技術的概念,加入不同元素的協調,提升分段射頻技術的精準度和安全性,處理更多的適應症。利用專利 《SVC 技術 Switching-Vacuum-Cooling》以能量自動調控、冷凍及真空技術的互相配合,能分佈更深入,更平均,也減輕治療時的痛楚,可以在沒皮膚表面麻醉下進行治療。產生細少的表面小點傷口及精準的微細加熱區 ablation and coagulation zone,小點快速愈合,康復期縮短。

療程一般四至六治療,每隔四至八星期一次治療,按適應症的嚴重程度和皮膚質素而有所不同。除改善皮膚暗啞,色斑,收細毛孔,提升面部頸部皮膚,也是有效處理凹凸洞及疤痕的辦法。《真空負壓》使痤瘡凹凸洞疤痕位置的皮膚拉開後,才釋放出能量,全面覆蓋隱藏的纖維化組織,加強治療效率。

 
2014年還推出了另一新的換膚儀器, 《 接觸式電極針分段式射頻儀器 Venus Viva by  Venusconcept 》 ,獨有的 《Nanofractional RF》 和 《Smartscan》 技術,治療時系統控制能量平均輸送,在皮膚上產生高密度和只有納米細小的微細加熱區,精準幼細度可媲美《分段激光換膚技術》,產生的熱能更可滲透入真皮層。自己很喜歡 Nanofractional RF 納米技術,除了提升效果和安全性外,治療所產生在皮膚上一格一格一點點深褐色的傷口,若不是近距離觀察,也注意不到這些小點。雖然只有數天復元期,但也不能太難看,對嗎?
我最欣賞這些細節 Fine details,值得一讚。
 
以上技術,每次療程處理約 5 至10%皮膚。處理皮膚粗糙、 毛孔粗大、色斑皺紋細紋⋯ 一般治療期需進行多次療程 (四次以上),隔三至四星期一次治療,膚質和凹凸洞會在療程後數月得到明顯改善。
 

另一類也算是分段式技術 ,《Intense Focused Ultrasound IFUS 利用聚焦超聲波能量》,穿透及聚焦在不同深度的皮層軟組織內,產生熱力至攝氏60度,製造一行行小點的微細加熱區,刺激自體修復。在不破壞表皮的狀況下,增生真皮層膠原蛋白和彈性纖維,改善皮膚鬆弛,令凹陷位置底層的體積增加速度加快。面部提昇的同時,減少面部凹陷的輪廓,增加皮膚光線反射,視覺上也可令凹凸洞變得不明顯 (有點像拍照打了燈的臉,看似更加白滑)

 
最後,你一定會問,那樣治療最好?
這都是有效的技術,那一樣是最好,要按嚴重程度,皮膚質素,膚色深淺,痛楚接受度,可容許的修復期⋯不能一概而論。分段式的激光或射頻換膚,是大部份人的選擇。自己傾向選擇較溫和的治療,簡單的療程前後護理,可接受的痛楚度,合理的修復期 (一到數天),副作用機會較少的,不影響日常工作,不影響社交。雖然治療期可能稍稍延長,最後仍可獲得顯著的效果。
 
在適合的狀況下,也會使用合併分層治療,Polymodal Balanced Approach 綜合多種技術分層處理凹凸洞,減少依賴單一技術所引致的風險,增加治療效率,縮短治療期。
 
新科技有療效,同樣也有一定的風險和創傷性,要小心選擇治療的地點,和注意護理人員的專業程度⋯只有這一張臉,要小心保護!
 
緊記,治療後護理十分重要,保濕修復 Moisturizing and barrier repair防曬 sun protection。多喝白開水,注意健康飲食,作息定時,減少煙酒,保持心情開朗⋯才會有好皮膚。
 
暗瘡粉刺後的疤痕,是令人煩惱的,要百份之百根治,確實要多點恆心和耐性。希望以上的資料,對大家有所幫助。

 


Comments