30th April, 2014
Edit

家用美容小電器

最近看見不少家用的「醫學」美容小電器擁現,真的不錯,先進科技帶給我們最便利的生活,連最貼身的美容項目,也照顧到了。

你家裡,一定有的電動牙刷(從前叫超聲波,現在叫聲波震動牙刷),超聲波洗面機,不是,是震動洗面器。在商品條例下,廠商對推廣產品的用字,變得謹慎。

自己對小電器的意見是,只要是安全,不會對身體造成破壞,沒有誤導的市場學字眼,那就一試無防!否則,在選購之前,真的要想清楚。浪費時間金錢事少,引致不必要的身體損傷,心靈受創,就不好了。

用家用脫毛機為例,已發展到利用彩光,射頻等,可引致皮膚狀況的能量。即使是專業醫療級別的激光脫毛儀器,也不一定能把毛髮的數量減少 (Hair Reduction)。能量高低控制,有沒有保護表皮的冷凍裝置 (Epidermal protection),治療時間,治療的頻密度,不同膚色,毛髮粗幼顏色,也會影響毛髮的處理的效果。 有效的儀器,同時也存在風險,色素沈澱,毛囊發炎 (Folliculitis), 細箘感染,燙傷,受傷後疤痕 (Burn and Scar)等。消費者不要只著眼在小電器的療效,也要了解一併的風險。不要奢望廠商或零售商會在問題出現後,為消費者提供任何保障。 在沒有醫護人員的指導下使用,最終的責任和風險,也必須自己承擔和解決。

 

我不喜歡一些字句,也希望大家多加注意:

皮膚科醫生推薦

臨床研究證實

是那些皮膚醫生推薦,是那個醫學研究報告證實,刊登了嗎?可信嗎?是誰要負的責任?

都是沒有法例監管的字句,要細心思考它的真確性。

要愛錫自己保貴的面孔和身體。

那些能量那些光譜的LED才有美容功效?

Comments