5th September, 2013
Edit

Co-factor

 

Co-factor 不是 growth factor 更不是 Maxfactor 的同類。
我找不到適合的中文翻譯,還是用 co-factor 這個名稱吧 !
簡單來說 co-factor 是身體所需的物質,身體內很多蛋白質酵素,必須配合相關的 co-factor 才能正常運作,
若身體沒有了 co-factor 這些化學物質,即使有更多的原材料或酵素,化學作用也不能完成。
它不需要大量,只需一點點就夠。
那些物質是 co-factor? co-factor 可分為有機性和非有機 organic cofactors and inorganic co-factor。
微營養 micro-nutritents 中的礦物質如: 鎂 Magnesium, 銅 Copper, 鐵 Iron, 鋅 Zinc, 還有大家不太熟悉 硒 Seleninum 就是非有機性的 co-factors。
維生素 B1, B2, B3, B6, B12, C, 就是有機性 co-factor 的來源。

若沒有從日常飲食中獲得足夠的 co-factor,有可能引起營養不良的病症。

今日特別 介紹一種大家沒有留意的 inorganic co-factor
硒 Selenium 是人休所需的 co-factor
抗氧化酵素, glutathione peroxidase, thiodoxin reductase
多種製造甲狀腺素的酵素,(甲狀腺素影響及控制全身細胞及器官)
可對抗重金屬的毒害,如 水銀中毒

 

那麼 硒 在美容醫學和抗衰老方面的重要性:
有助增引免疫力
保持肌肉大少 muscle volume
保持身體抗氧化功能
對抗紫外線傷害和光衰老 Photoaging

當缺乏的時候, 容易曬傷,色斑或老人斑的產生,肌肉體積變少,肌肉彊硬,免疫力下降,重金屬中毒,增加前列腺,皮膚,肺,大腸,胃部癌症風險。

硒可從五榖類和海漁類食物中攝取,當然也有口服的補助劑,也有外用的,有些抗老美白的護肤品也有硒的衍生物 L-seleomethionine。

大家還記得早前討論過的抗氧化聯網?
硒,也應包括在其中,和其它抗氧化成份產生協同效應。理論上減低氧化物對身體細胞的破壞,對抗光衰老,淡化色斑,老人斑,可減慢衰老和機能退化。

co-factor 確是冷門一點的課題,大家的美容醫學進階了!

 


Comments