23rd August, 2012
Edit

護膚產品研發

前天跟 P 某國際護膚品牌的產品專家聊天,分享了以下經驗:

不要少看產品研發改良的複雜度,光是一點點成份的改變,也要花數年時間。剛剛 O 品牌的醫學美容專業系列產品,就加入了兩個新的,有抗衰老功效的植物性成份 Olive 和 Dill。這樣的調整,就花了三年時間!

我說:「一點也不出奇,產品研發就是要這樣經營。」

有質素的產品,不論價錢高低,也要顧及產品的安全性,穩定性,療效⋯等。一瓶護膚品,數十種成份混合在一起,水油比例,成份的酸鹼度轉變和互相作用。一點點的調整,也需要一連串的測試。即使個別成份,獨立地有某種功效,可是跟配方混合後,還有沒有那種功效,必須經過測試,才可證實。

 

所以我不同意那種,只看成份表有某種成份,便推斷產品有相關的功效,這未免是過簡化的做法。

 

舉例, 穩定性測試 Stability Test:

在不同外在環境下,產品成份的穩定性

最簡單: 完成穩定配方後,在室溫的和正常濕度,紫外線照射下一段時間 (如開瓶後六個月時間),產品能否保持穩定性,成份有沒有被破壞? 這樣簡單的測試,就要花上半年了!成功,當然恭喜,測試失敗,就要從配方改良再開始,再重複穩定測試,再花最少半年時間等結果!少一點耐性也不行。

所以世上沒有多少新發明的產品,最簡單還是用別人已研發好的,放在自己品牌的瓶子裡。因為研發的路太難了!  放在自己的瓶裡,也要做 Compatibility test 配合測試噢!

經過這回的對話,我開始欣賞 O 品牌的認真。我會多留意您們家的研發成果。

我也會努力 …

 

剛剛更新了

 

凹凸洞的處理


Comments