22nd July, 2012
Edit

高蛋白補充飲料

早上收到好友提問,健身教練說她每需要多些蛋白質,問在那裡可以買到,那個牌子比較好,粉狀的蛋白奶粉是否好一點?⋯

蛋白質對健康,體重抗衰老的重要,早前在我的文章或電視訪問中,已討論過,可以重溫。
要回答,先問自己幾個問題:
知道自己每天所需蛋白質是多少嗎?
知道自己每天所吃的食物,可提供足夠的蛋白質?還是要額外補充呢?
不同體質骨骼,高度,體重,每天運動量,會影響每日所需的蛋白質。可從量度身體,配合計算方程式得出有關數字。是有點複雜,有必要嗎?自己認為,這是數字而已,是讓大家方便跟從。較簡易的方法,就是從選擇入手,從日常飲食,選取多些含豐富蛋白質的食材,盡量增加蛋白質的份量。一般而言,每天所吃的蛋白質,是較澱粉和脂肪的食物少。若不加注意,我們便浪費了可吃的空間!多吃了澱粉脂肪,那有胃口吃蛋白質食物。先減少澱粉脂肪,多吃含豐富蛋白質的食物,身體狀況和體重仍不受控制,才考慮使用較複雜的計算,混合使用高蛋白質補充飲料。

這是四份蛋白,即14克純蛋白。蕃茄汁含 高抗氧化 lycopene。

這是四份蛋白,即14克純蛋白。蕃茄汁含 高抗氧化 lycopene。

若不想要油份,可選擇這個。但每天不要吃超過兩份蛋黃。蛋白則多少份均可!

若不想要油份,可選擇這個。但每天不要吃超過兩份蛋黃。蛋白則多少份均可!

白米飯,高 GI,浪費進食空間。

白米飯,高 GI,浪費進食空間。

這個飽肚,可是蛋白質不足。也不是選擇!

這個飽肚,可是蛋白質不足。

也不是選擇!若不先從日常飲食調整,高蛋白質補充飲料,可能會變成額外的熱量,增加身體負擔!說實話,若包裝不跟你說,是強效補濕,美白,抗皺的護膚品,您會買嗎?同樣,高蛋白質補充飲料,也不會跟您說,可引致肥胖,可是它也是熱量哦!

健身教練的話真的有說服力,難怪 amanda 那麽愛健身⋯教練,真的要好好學習。

 

若問我怎樣利用高蛋白飲料補充,它的用處有:
1. 補充日常不足的蛋白質攝取量
2. 針對運動量較高人士,如專業運動員,重量訓練人士,增加 lean body mass。因為日常飲食,較難獲得足夠的蛋白質。同樣的體形,每週三小時運動量比沒有運動人士,需要近兩倍的蛋白質!
3. 減肥,以高蛋白質飲料,代替每日正餐或副餐的食療 (一日五餐的抗衰老食療原則)。

1.及2.類人士,正常飲食,高蛋白飲料只是輔助性質,若份量不多,不會嚴重影響身體。
可是3.類以高蛋白飲料,代替日常飲食,必須按照營養師或醫生吩咐,不應自行使用。
不要認為,用高蛋白飲料減肥,就是很簡單地用高蛋白飲料,代替日常食物,便可達到減肥效果。因為沒有代餐,可完全代替正常飲食。還要配合進食時間,大量水份,並補充身體所需的微營養如多種維生素,礦物質 (如鉀,鈉,鎂,鈣等),這些補充礦物質,也不是一日幾顆藥丸,那麼簡單。再按進度,加入其它適當的食物,才能健康地減肥。
不應長時間使用高蛋白飲料食療。不正確使用,會嚴重影響身體因為機能。
常見的不適或副作用
作悶
嘔吐
口氣 (特別在療程初期)
無力
頭痛
心跳
手震
怕冷
腹瀉或便秘
腸胃氣脹
神志不清
脫髮
尿酸過高或痛風症狀
影響肝腎功能
(肝腎功能受捐損人士,不建議使用)
高蛋白食療,每天攝取熱量可低於1000卡路里 (very low calorie diet vlcd)。是正常的一半! 高蛋白飲料的減肥食療效果顯著,可是要注意的也不少。

固體的高蛋白

固體的高蛋白

健身用的高蛋白飲料

健身用的高蛋白飲料

高蛋白代餐

高蛋白代餐

美肌護膚膠原蛋白,每份也有十克蛋白質。

美肌護膚膠原蛋白,每份也有十克蛋白質。


Comments