29th February, 2012
Edit

北京四十八小時演講行 (工作)

很久很久沒有回北京了。上次已經是多年前,那時候北京還未「改造」!

從未試過這樣「趕」的安排,坐早上七時多的飛機從香港到北京,十一時左右到首都國際機場。嘩!首都機場真的那麼大嗎?還好,沒有太多人在等通關。
離開機場出口,怎麼了?沒有人在接我?還有一個多少時,演講活動便開始。我還穿便服呢!
他終於到了。他說:「剛剛在另一邊接人,所以晚了點!他在車上等我們。」我沒有在意聽他說,衹在想時間還來得及嗎?還是加快腳步好了⋯
 
車上我看到另一位「先生」,我先用「先生」稱呼他。原來他也是參加演講會的嘉賓,他說話很客氣和有禮貌,我給了名片他,看了便說:「Dr James,陳醫生。今天是你的演講,很高興認識你,我是特別從南京來這裏的。」不停對我說:「放鬆點。不要著急,趕得來的!」我們在車上互相了解大家在醫學美容的工作,算是分散了我的焦急。
 
到了,還有三十分鐘。不吃午飯了,先換好衣服,要保持 Dr James 的形象!
研討會開始了,真的不知道是什麼活動,衹知道是在北京舉行的醫學美容研討會。我是今天三個講者之一。另外兩位是:國內有名的皮膚科教授周展超主任醫師,和以色列的博士 Dr. Inna Belenky。
 
當周主任介紹現場嘉賓的時候,才知道觀眾全是國內大醫院的院長。北京、成都、昆明、廣州、四川、南京⋯ 全是國家權威。 真是有眼不識泰山, 剛剛跟我同車的,原來是南京醫科大學車敦發主任!
 
原定是用英語作演講內容,我已加了一些中文翻譯。可是開始演講前,他們全都要求我用普通話。怎辦? 真的嗎?做電視節目是預先錄影,可以再來。但現在⋯ 好吧, 鼓起勇氣,就用我的香港人普通話,讓大家親切點。真的有滴汗,從未試過的經驗,很有趣,很喜歡這種刺激的感覺!
 
自己是比較喜歡答問形式的交流,各位前輩有深度和啓發性的提問,真的對我有刺激作用,我也加倍興奮地回答。
 
研討會後,跟大家合照。他們還客氣地稱讚了自己,有點不好意思,我的普通話?!院長們說:「多回國內演講便可以!」真的,要多來練習。感謝他們的鼓勵和支持。(空軍總醫院)趙小忠主任說:「四月份在北京舉行的國際醫學會議,來給我們分享,好嗎?什麼題目都可以,你來便可。」我回答:「一定,有機會一定跟大家好好學習!」車主任也說:「也要來南京哦!」
 
真的沒想到這次北京首都的演講,會讓我如此興奮!我要好好學習了⋯
天,請給我多些機會吧!
 
北京美联臣医疗美容医院
自己的部份
以色列的博士 Dr. Inna Belenky
皮膚科教授周展超主任
(空军总医院)赵小忠主任 美联臣美容医院王悦医师 合照
 
 

Comments