13th February, 2012
Edit

慢性阻塞性肺病 Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD)

自己在深切治療病房工作的時候,最常遇見的疾病。我想,一半病房的病人都是這個。

大家聽過這個病嗎?跟血壓高,糖尿病,冠心病一樣,是十分常見的疾病。它主要由慢性支氣管發炎 Chronic bronchitis,慢性哮喘 Chronic asthma 和肺氣腫 Emphysema 的慢性肺病。它們的成因,主要是長期吸煙 Smoking 或二手煙,長期吸入空氣中的污染物,也可是遺傳性的 alpha-1 anti-trypsin deficiency (不懂? 就當它是吸煙引致的疾病 )

 

 

這些慢性的傷害,破壞支氣管和肺氣泡組織。產生過多黏膜黏液 increase mucus production,引起長期咳嗽 chronic cough,氣管阻塞 airway obstruction 和細箘發炎 infection/pneumonia。

它會引致像哮喘般的急性氣管阻塞 asthmatic attack。

亦會破壞正常肺小球和肺氣泡,

影響氧氣交換和氣胸 Pneumothorax (肺氣泡穿破)。

長期慢性肺病引起的心臟衰竭 Cor pulmonale 。

吸煙 chronic smoking 也可引致肺癌。

這些都是致命的。即使即時醫治,也不一定成功。

我們只可以減慢 COPD 惡化, 但不能根治。

 

 

為什麼,要有批評別人的心?用自己的主觀角度, 用一些過去的歷史推斷,去評論別人的好壞。你們真的知道真相嗎? 

 

我從不認為「疾病」是上天對做錯事的懲罰。

 

人是平等的,也沒有批評別人的特權。

一位被全世界看着的人,為大家的期望,努力練習演出。真的要,要求她一輩子像十八歲時的氣量和聲線嗎?相信對她來說,每天練習帶來的影響和壓力,不是我們懂的。

就讓離開了的人,快快樂樂吧! 

 

R.I.P. Ms Whitney Elizabeth Houston


Comments